滴滴滴!上蔡县副县长喊你买鸡蛋!

  大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 宋永亮 郝鹏飞 史卫动

  “你看这鸡蛋,打到碗里,鸡蛋清清澈透明,鸡蛋黄橙黄浓稠。煎鸡蛋,能煎得蛋清蛋黄若即若离;炒鸡蛋,能炒得香味四散诱惑隔壁。水分适度,没有腥气,做熟的时候,比肉片松软,比豆腐细腻……”

  “得全鲜鸡蛋,是真正的中草药养生蛋,品质有保证,希望大家多关注支持这样的好产品,让得全鸡蛋有机会摆到上蔡县更多的餐桌上!”

  近日,驻马店市上蔡县政府副县长雷鸣、彭其慧共同为小岳寺乡双河村得全养鸡场代言的视频,在上蔡微信朋友圈和抖音APP上获得大量转发,一时间到得全养鸡场购买新鲜“绿色”鸡蛋的人络绎不绝。这里母鸡住空调房、喝纯净水、吃优质饲料、接受中药调理的养殖方式,也引来了不少同行参观学习。

  小岳寺乡双河村得全养鸡场场长张华现年56岁,有着20多年的养鸡经验。20多年来,张华和丈夫陈得全不仅靠养鸡过上了富足的生活,还把儿子培养成国家某部委公务员,把女儿培养成北京中医药大学的研究生。

  学以致用,不能辜负一身学问,女儿想方设法对家里的养鸡场升级改造。如今的养鸡场已经挂牌“上蔡县得全养殖有限公司”,从饲料加工,到投喂饲料,到收集鸡蛋、鸡粪,到鸡舍温度控制,全部实现了自动化。鸡舍内温度高时,水帘自动流水降温,电扇自动旋转换风;鸡舍温度低时,电加热设备自动供暖,鸡舍内温度一直控制在28度左右。

  为了保障母鸡营养,该养鸡场一直采购东北非转基因的玉米、豆粕等饲料并自行加工;为了保障母鸡的饮水安全,他们购置了大型净水器,而且滤芯一个月换一次;为了保障母鸡健康,张华夫妇根据女儿给的配方,定期不定期地给母鸡的饲料中添加柴胡、党参、黄连、陈皮等数十味中药,预防流感、腹泻、输丸管炎等鸡病。

  张华告诉记者,他们从来不对母鸡使用抗生素,由于平常把母鸡的身体调理得好好的,家禽瘟疫到来之时,他们的母鸡总能幸免于难。在鸡舍内,记者发现母鸡个个毛色光亮精神抖擞,叫声也特别嘹亮。陈得全介绍说,养鸡场常年存栏蛋鸡20000只左右,春节后受疫情影响,以往销往北京的鸡蛋也出现了一定的滞销现象,不过由于鸡蛋品质好,本地消费者消化了疫情期间的库存。但是,考虑到近期北京的疫情,一家人开始为找到本地稳定的销路而发愁。

  副县长雷鸣兼职上蔡县脱贫办副主任,副县长彭其慧是央企华录集团帮扶上蔡县的挂职干部,二人同为小岳寺乡的包乡领导。当二人得知这一情况后,考虑到养鸡场的长远发展,考虑到在鸡场打工的一些贫困户收入可能受到影响,就不约而同地赶到养鸡场,以短视频带货的方式共同为养鸡场代言。

  上蔡县妇联主席雷红梅,作为县脱贫办驻小岳寺乡的督导专员,在促成两名副县长代言“绿色”鸡蛋的好事之后,也以上蔡县“半边天”的名义,通过短视频的形式为女场长张华代言,目前雷红梅短视频的点击量也在节节攀升。

  据了解,为了弘扬端午节粽子鸡蛋挂艾草的传统习俗,雷鸣、彭其慧两名副县长,还打算结合养鸡场种植的几亩艾草,搞一次大型直播带货扶贫活动,既解决养鸡场暂时的销售难题,又以期货订单的方式解决今后的销售难题,争取让好鸡蛋卖上合适的价钱,让上蔡普通家庭也能吃上、并且吃得起本地生产的“绿色”鸡蛋。

  陈得全告诉记者,他家的鸡蛋比市场上的普通鸡蛋贵不了多少钱,鸡蛋的商标快要申请下来了,高中低档的包装也已经到家;如果有经销商愿意与他合作,或者有消费者前往采购,请拨打他的电话18790368937。

2020年06月19日09:45 来源:大河客户端 责任编辑:林辉