探访培训市场|商丘培训机构已复工复课 不少知名培训班倒闭转售

  大河报·大河客户端记者 陈海峰 陈曦 实习生 刘硕

  策划:大河融媒编辑部稿件统筹:程永兵

  随着全国各地复工复课的陆续进行,线下辅导班的教学活动在停摆了将近6个月后也慢慢开工复课。6月14日,记者通过实地采访了解到,疫情过后,商丘市各类培训机构并没有出现大家期待的“第二春”,当地不少知名的培训机构面临倒闭转售等情况。除此之外,大部分培训班已经迫不及待地进入了复工复课阶段。

  “我们等这一天已经等了好久,特别是我们干培训班的,迫切需要开课,”6月14日,记者走进商丘市一家名为“大象艺术”的培训班,该培训班负责人王子昊告诉大河报·大河客户端记者,他开的培训班主要是绘画和书法,今天是他们培训班在停摆近6个月后第一天开课。

  王子昊告诉记者,他是一名“90”后美术爱好者,大学毕业后就开始创业从事美术教育行业,疫情前他把培训班办的有声有色,就在他准备大干一场的时候,这次疫情给他带来了不小的冲击。

  “心情很复杂,这对我们来说也是一个挑战,一方面是房租工资等经济压力,另一方面是在疫情下如何安全地进行复课,”王子昊介绍,虽然疫情期间没开课,但房租一分也不能少,再加上教师的工资补助,很多培训班在资金方面就崩盘了,据他了解商丘几家知名的培训机构已经倒闭转让了;另一方面生源问题并没有大家想象中的好争取,疫情下很多家长都是以学生的文化课为主,对各类培训班还是抱着谨慎的态度。

  记者通过搜索“58同城”查询了解到,商丘不少培训机构已经挂着“转让”、“出售”的牌子,记者通过电话联系上了一家准备转让音乐舞蹈班的培训班,据该培训班负责人齐女士介绍,她是因为个人原因和资金问题不得不转租,像她类似的小型培训班有不少是因为资金问题选择转让或合租;对于生源问题她认为好招收,“商丘市中小学暑假已经定了,这对培训机构也是一场机遇,另外像我们舞蹈类的培训班转型线上教学也是一种新的尝试。”

2020年06月16日09:36 来源:大河客户端 责任编辑:林辉