女大学生跳进龙子湖轻生,危在旦夕……

大河报·大河客户端记者 段伟朵

龙子湖内,一名女孩在水中浮浮沉沉,危在旦夕,与爱人路过此地的一名退伍军人恰巧路过此地,急忙上前施救——凭借着在部队期间多次大型救援经验,他沉着冷静,反应迅速,成功将女孩救出,随后悄悄离去。

【紧急】一时想不开女大学生轻生,他紧急救援

15日下午1时许,天空下起了淅淅沥沥的小雨,郑州市龙子湖附近行人并不多,突如其来的一声声“救命”打破了这份宁静!

退伍军人于兆威陪着妻子准备去医院,走到博学路尚贤街桥东侧200米时,听到了这个呼救声,两人二话不说赶紧跑过去看,眼前的情况让参加过多次大型救援活动的于兆威,也紧张起来———呼救的是蹲在岸上的一名女子,而湖中还有一名女孩,正一步步向湖中心走去。

前几天,于兆威路过此地,看到龙子湖正在清理水草,他不明白湖下水情,也不了解女孩的情况,明白不能冒然下水,他决定先稳住女孩的情绪,为专业救援赢取时间。

“我赶紧让我爱人去喊附近的水务工作人员,迅速拨打了110、120,然后就跟女孩沟通,希望她能平静下来。”于兆威说,沟通中,他大概了解到,女孩是附近的一名大学生,因为钱的问题压力比较大,遂产生了轻生的念头。

“你有啥想不开的,说出来,大家能帮你都会尽力帮你解决!”于兆威告诉记者,他当时大声跟女孩喊话,稳定她的情绪,女孩也能听进去他的话。

然而,当水务工作人员赶到,将游泳圈扔给女孩时,她却不愿意接游泳圈,这让于兆威感觉到她依然有轻生的念头。在估计了救援可以成功的基础上,他与水务工作人员协力,下水将女孩救援上岸。

(事发地点)

【说法】在部队呆过12年的退伍老兵:救援一定要理智

女孩被救上来后,已经浑身瘫软,没有力气,随后,110、120及时赶到,对女孩做进一步的施救。

看到场面已经稳定,女孩生命无虞,于兆威和妻子便悄悄离开了现场。赶到医院时,已经错过了专家号,但他表示,人命关天,其他都是小事。

到了下午,同事们得知于兆威外出办事期间见义勇为的事迹,纷纷为他点赞,并辗转联系到了记者,希望宣传一下社会正能量。

“咱救人一不求表扬,二不求奖励,女孩平安,大家都好好活着就好。”于兆威这样告诉记者。他目前任河南新弘聚网络科技有限公司品牌总监,在此之前,他在部队呆过12年,是一位名副其实的退伍老兵,在部队期间,曾多次参加过救援活动、和平使命演习,因此才能做到临危不乱,及时救援。

“到了现场,我就让岸上人不要大喊大叫,这样很容易刺激女孩的情绪,更容易发生危险。”于兆威说,此外,由于夏季水草丰茂,不了解水底情况也不能冒然下水救人。“救援要理智,不然后果更糟。紧急关头,更要沉着冷静。”


2020年06月16日09:34 来源:大河客户端 责任编辑:林辉