夜游记•新乡丨这条不足千米的斜街,随便拎出来个店主都有大学文凭

  大河报·大河客户端记者 张波 张亚林

  在新乡市东区,四所大学毗邻而建,一条斜街串起了3所大学。斜街自然热闹非凡,在不足千米的街道上,密密麻麻挤了500余家商户。在很多人看来,整个新乡市东区,没有任何一条街道比这里更繁华。2019年初,在斜街的尽头,当地洪门镇政府又利用拆迁空地打造了一个乔谢摊贩区,近百个摊位瞬间被争抢一空。似乎所有人都无限看好这里的区位优势。确实,四所大学,10余万学生,大学城周边众多新建小区,人流、客源从来不是商户们发愁的问题。

  6月4月晚7点30分,记者从位于新中大道的河南科技学院大门北侧进入斜街。华灯初上,白天的酷热正逐渐褪去,这里的夜生活也刚刚开始。商户门前的各色霓虹灯陆续闪亮,炸串、烧烤冒出的青烟夹带着各种勾人味道开始在街道上弥漫,男男女女的年轻人结伴相在摊位前停留片刻,忽然又跑向另一个摊位,纠结于到底要吃甜还是吃辣。进入斜街前200米的街道两旁,几乎全是美食摊位,再向里走,则是化妆品、服装区,各色新潮服饰最能吸引大学生的到来。“不一定是名牌,但一定是最流行。”大学毕业后留在这里开服装店的小曼认为,自己最能了解现在大学生的审美。小曼也开玩笑说,这里的店主随便拎出一个都有大学文凭。在斜街尽头,一排编有号码的简易房,就是洪门镇政府利用拆迁空地建起的乔谢摊贩区,同样吸引了大量的人流量。

  洪门镇政府镇长张义旺告诉记者,目前整个大学城市场的商户超过500户,带动就业超过2000人。受疫情影响,前期整个市场复工复产率较低,目前随着几所大学的陆续开学,开业商户已基本过半,夜经济逐渐火爆,这对就业、经济的拉动效果毋庸置疑。在新乡市城市管理局局长祁新明看来,新乡是一个包容的城市,他们一直以来对店外经营等均采取柔性措施,但要合理规划。目前,新乡市城管局已多次召开会议进行研讨。

  新乡市政协委员、新乡市平原商场总经理朱岚岚对大力发展夜间经济也有自己的观点。“夜间经济可以提供更多的就业和创业机会,更好地满足市民品质化、多元化、便利化的消费需求。”朱岚岚委员称,根据掌握的数据显示,北上广深等一线城市夜间消费比重占到了全天消费的50%以上,而目前新乡市夜间消费占社会消费品零售总额比重仅有37.5%,综合来看,新乡市夜经济具备很大上升空间。

  朱岚岚委员告诉记者,她在今年新乡市政协会议上作了《关于大力发展我市夜间经济》的发言,受到与会领导和政协委员的高度重视。朱岚岚委员建议,做强现有的夜经济圈诸如东方文化商业步行街、关帝庙商业街,同时要鼓励汇金商贸城、平原商场、百货大楼、胖东来、宝龙、万达、新悦城、春天里等核心商圈及场馆,开创各具特色的“夜间经济”营销新天地。朱岚岚委员也建言,通过广播、电视、网络、公众号等媒体,多角度围绕“夜间经济”宣传引导,提高市民夜间出行的意愿,让新乡的夜晚热力无限,让新乡的“夜间经济”为市民带来幸福。


2020年06月15日09:07 来源:大河客户端 责任编辑:林辉