撑伞、疏导乘客、搬行李 一场大雨他们都干了这

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 郭杰

  6月11日,一场突如其来的降雨打乱了人们出行的步伐。郑州公交三公司明明志愿服务队的志愿者们冒着大雨,在汽车客运总站内,倡导乘客排队乘车,帮助上车的乘客搬行李、撑伞。

  当天下午6时许,正是晚高峰时段,等候603路的乘客逐渐增多。

  外面下着雨,603路厂区内又没有避雨的地方。

  “陈亚飞,你去把车门打开,让乘客先上车,在车上等候,王炎锋你拿着伞,咱俩去帮忙维持一下秩序。”班组长刘科建号召车长陈亚飞和王炎锋一起帮助在雨中候车的乘客。

  随后,三人自发组成明明志愿服务队,开展志愿服务。陈亚飞提前打开车门,刘科建和王炎锋在上车门前维持秩序。

  王炎锋主动给没有带伞的乘客撑伞,遇到行动不便和行李较多的乘客,刘科建主动上前帮忙,帮扶老人上车,帮助乘客搬行李。

  “大家上车的时候慢一点,把口罩戴 好。”刘科建提醒着。

  “谢谢车长,谢谢你们,终于可以不用在外面淋雨了,给你们点赞!”

  在疏导乘客排队乘车过程中,刘科建发现其中一位女士没有戴口罩,便提醒这位女士目前疫情阶段,乘坐公共交通仍需戴口罩。经了解得知,王女士因下班走的急,想着赶快回家,口罩忘在了办公室抽屉里。为了能让王女士早点坐上车,早点回家,刘科建赶忙返回调度室拿来自己的备用口罩,送给了王女士。

  603路的车长们利用发车间隙,纷纷加入到志愿服务活动中。后车的两位车长在前车发车时,都会主动上前帮助乘客,维持上车秩序,同时不忘提醒乘客雨天路滑,上车时注意脚下安全。


2020年06月12日17:23 来源:大河客户端 责任编辑:林辉