亩产1200斤!快看济源坡头镇这个村小麦高产秘诀

  大河报·大河客户端记者 李岩 崔峰 通讯员 李丹萍

  盛夏六月,麦浪滚滚。连日来,在济源坡头镇的乡村田野里,一台台小麦联合收割机机械在一望无垠的麦田里来回穿梭,呈现一派繁忙的麦收景观。在石槽沟村的田间地头,1100亩小麦目前已进入成熟期,到处洋溢着丰收后的喜悦。当地农民抓住天气晴好的有利时机,调集人力机械,突击抢收、虎口夺粮,确保颗粒归仓。

  “我们村今年小麦的产量好得很!”村民卫素粉高兴地告诉记者,今年村里的每亩小麦产量最高达到1300余斤,不仅收成比往年都好,同时远高于周边的村子,

  大河报记者了解到,石槽沟村位于河南省济源市坡头镇东北方,是省定贫困村,全村7个居民组、114户,438口人。全村总面积1208亩,耕地面积684亩,村集体经济薄弱。

  石槽沟村高产背后都有啥秘密?一位村民告诉记者,今年之所以能够丰收丰产,全部得益于济源农科院新品种的引进。

  据介绍,近两年,依托省“四优四化”优质小麦项目,石槽沟开始集中连片发展富硒小麦。在济源农科院的帮助下,坡头镇石槽沟村今年小麦亩均产量达到1200斤左右。

  “这些个品种更适合于制作北方的馒头、面条以及饺子粉。”济源农科院小麦研究室主任彭涛介绍,该村在去年引进郑麦7698的基础上,今年又新引进了郑麦1860、郑麦369,郑麦1860等新品种。

  如今,石槽沟村80%的土地全部用来发展富硒农作物。依托“合作社+公司+农户”的发展模式,贫困户全部顺利脱贫,在带动群众增收的同时,石槽沟村村集体经济也进一步壮大。

  在实现优质富硒小麦种植的同时,石槽沟村还建立了村级合作社,成立了面粉加工厂,和群众签订订单协议,全村22户贫困户也全部加入合作社。

  “村里边种地农民全部是合作社成员,合作社和农户签订有收购合同,小麦收收获后均高于市场价收购 。”坡头镇石槽沟村驻村第一书记陈建政说。

  “我们准备扩大规模,增加新的品种,让我们村里人人都有活干,争取村集体收入2020年翻一番。”坡头镇石槽沟村党支部书记董建军信心满满。

2020年06月12日16:01 来源:大河客户端 责任编辑:林辉