战“疫”纪实摄影展在郑开幕

  6月10日上午,由河南省文化馆,河南省艺术摄影学会联合主办的《战“疫”——河南省抗击新冠肺炎疫情纪实摄影展》开幕式在郑东新区河南省文化馆二楼展厅开幕。

  【开幕式】

  2020,人类有史以来最为严重的全球性公共卫生事件——新冠肺炎疫情,跟随着新年一起踏入了人们生活,一场撼天动地的抗“疫”狙击战由此在世界范围内展开。面对突如其来的疫情,河南省文化馆、河南省艺术摄影学会第一时间发出了“以相机为‘枪’走向战场,记录真情、传递温暖、致敬英雄,为打赢抗‘役’阻击战践行摄影人时代担当”的倡议,得到了广大摄影工作者的积极响应。

  开幕式上,河南省文化和旅游厅巡视员康洁在致辞中表示,新冠肺炎疫情,既是对人类社会应对突发性公共卫生事件能力的挑战,更是对人们集体主义精神和战胜灾难之信念与意志的巨大考验。在全民抗疫、全面防控的战斗中,一支被称为“逆行者”的队伍,迎着死神狰狞的面孔冲上了第一线。救治感染者、社区防控、驰援武汉、保障群众生活需求、建设新的医院、加快生产防疫设备及用品、复工复产等等,每一个局部战场上都有他们英雄的身影。

  “全国一线医务人员抗疫巾帼先锋”我省的唯一入选者,河南援鄂医疗队护理领队、郑州大学第一附属医院护理部副主任李星,河南赴武汉摄影小分队成员付锐在开幕式上发言。

  据了解,河南省文化馆,河南省艺术摄影学会从战“疫”打响的2月初开始面向全省征稿,共收到来稿6000余件,本次展览从征稿中精选的作品涵盖了河南省从疫情来袭,到医护人员驰援武汉,再到一线救治、社区防控、复工复产的各个阶段,留下了足以印证这场战“疫”的珍贵纪实影像。这既是河南摄影人对这场阻击战的一线纪录,也是他们向党和人民交上的一份“大考答卷”。

  付锐在开幕式现场

  李星在开幕式现场

  【展览现场】

  【部分参展作品】

2020年06月10日12:26 来源:视觉河南 责任编辑:谭敏