夜市上喝了近4瓶啤酒第二天刚下高速就被查 驾照被扣12分还罚款1800元

  大河网讯 (记者 宋向乐)喝酒不开车已经成为共识,但隔夜酒往往被人们忽视。6月8日,大河网记者从三门峡高速交警获悉一起因为隔夜酒被查,驾证被扣12分暂扣半年,还要罚款1800元的案例。

  6月4日早上8时,民警贠晓辉,辅警隋宇鸣、尚楠在依法对一辆从高速下站的三门峡牌照小型客车进行检查时,发现车辆驾驶员眼睛红肿、神色有些紧张,于是按规定检查了驾驶员的驾驶证和行驶证,并对其进行询问。当司机和民警面对面的时候,民警贠晓辉闻到了一股强烈刺激的酒精味。因为刚刚早上8点,贠晓辉判断司机很可能是前一天晚上喝酒了,所以马上对其进行呼吸酒精检测。经检测,酒精测试仪显示司机血液中酒精含量达到33mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  原来该车驾驶员黄某,前一天晚上和朋友在卢氏县城的一个夜市聚餐,其间喝了近4瓶啤酒,然后回去睡觉。第二天早上,黄某准备驾车从卢氏县城到五里川镇,他心存侥幸地以为:一是头天晚上饮酒,第二天才驾驶车辆,问题应该不大;二是早上早点出发,交警估计还没有上岗就能到目的地了。没料到刚准备从玉皇山收费站下高速,高速路口就有交警执勤,最后只能被当场查获。

  民警对黄某饮酒后驾驶机动车的交通违法行为予以严厉批评教育,并依法对其处以罚款1800元,暂扣驾驶证6个月,记12分的严厉处罚。面对如此严重的处罚结果,黄某后悔不已,但还是表示接受处罚,在今后一定要认真学法、守法,做文明驾驶员。

  三门峡高速交警温馨提示:饮酒后一定不能驾驶机动车。有人做过测试,一般饮酒后1小时左右,血液中酒精的含量就能达到最高峰。如果只饮一杯啤酒或饮一杯红酒,至少要经过6个小时,体内的酒精才可能代谢完;如果是饮了白酒3两、啤酒1瓶以上,考虑到个体和环境等差异,至少要经过24小时才有可能代谢完。而且酒精在人体内的代谢速度取决于很多因素,喝完酒多长时间酒精才能代谢完,并没有一个固定数值。所以,前一天晚上喝酒,第二天睡醒就开车,大概率有饮酒后驾车甚至是醉酒驾车的后果。(线索提供:贠晓辉 薛晓鑫)

2020年06月09日16:09 来源:大河网 责任编辑:林辉