郑州1300名警力统一行动 查扣1596辆被盗电动车、599块被盗电瓶

  大河网讯 (记者 宋向乐)“收网!”6月2日16时,郑州市公安局长马义中一声令下,由郑州警方多警种1300名警力组成的21个抓捕小组出击。行动的目标是长期藏匿于省内各地以及郑州市辖区内从事盗窃电动自行车和吸贩毒犯罪的犯罪嫌疑人。抓捕行动的开始,也标志着郑州警方组织开展的“猎鹰” 三号、“猎鹰” 四号系列打击犯罪专项行动正式启动。

  6月5日,郑州警方通报了“猎鹰”三号、“猎鹰”四号行动的部署开展情况,并公布了部分案例和战果。截至目前,郑州警方已成功摧毁盗窃、销售电动车犯罪团伙4个,抓获涉案犯罪成员61人,依法查扣被盗电动自行车1596辆,查扣电动车电瓶599块;抓获各类吸贩毒犯罪嫌疑人72人,缴获海洛因、冰毒等毒品700余克。

  路边电动车被盗 引出一个6000平方米的销赃窝点

  4月18日18时许,郑州市公安局郑东分局接到群众报警,称其停放于郑东新区农业南路一家具商场门前的电动自行车被盗。接报后,民警第一时间赶到现场,通过现场走访和视频侦查,发现犯罪嫌疑人是一名中年男子,作案手段娴熟。民警初步判断该嫌疑人应该是老贼惯犯,背后应该有固定的销赃渠道,遂根据被盗电动车的相关信息,顺线追踪,展开调查。

  民警在侦查中发现,实施盗窃的犯罪嫌疑人得手后,将车辆停放在金水区一住宅院内。针对这一情况,警方决定不打草惊蛇,兵分两路,一方面组织警力加强对被盗车辆的看护,避免其被转卖销赃,另一方面继续依托该车辆的停放位置,加大对犯罪嫌疑人的搜捕力度。4月19日下午,一名陌生男子出现在蹲守民警的视线中。该男子来到民警蹲守的住宅院内,准备将被盗的车辆骑走。为了追出幕后的销赃渠道,民警紧盯该男子的行踪。

  4月29日,侦查民警通过十天的辗转跟踪,成功发现一处藏匿在郑州新郑市与二七区交界地带的电动车收赃窝点。该窝点在一个大约有6000平方米的院落内,里面藏匿着大大小小5处电动车收购点,院内堆积的电动车配件、电瓶、整车好像一个个“山丘”。民警在蹲守中发现,该窝点每天都有大量的二手电动车从四面八方汇集而来,有的是被车辆统一送来,有的是采用人工骑送。但是这些车辆都没有正规手续,也都被摘掉了车牌。这些异常的举动,再加上被盗车辆的轨迹,侦查员认为该场所极有可能是一处集中收赃窝点。

  深挖细查 4个盗销电动车犯罪团伙浮出水面

  5月中旬,联合专案组基本摸清了这个藏匿于新郑市郊区,以经营二手电动车交易市场为掩护,长期从事收售盗窃所得电动车的犯罪团伙。

  通过专案民警的深挖研判,以张某利、李某国、任某伟、蔡某等为首的4个盗窃、销售电动自行车犯罪团伙也浮出水面。侦查中,民警发现,这些犯罪团伙中的部分嫌疑人有吸毒史,其实施盗窃、销售电动车的犯罪动机,极有可能就是以犯罪所得来维系其吸毒违法行为,治安隐患极大,社会危害极深。

  针对这种情况,6月2日,郑州警方决定以“猎鹰” 三号、“猎鹰” 四号系列打击犯罪专项行动为依托,迅速收网,集中优势兵力,彻底将这些犯罪团伙一网打尽。截至目前,郑州警方已成功摧毁盗窃、销售电动车犯罪团伙4个,抓获涉案犯罪嫌疑人61人,依法查扣被盗电动自行车1596辆,查扣电瓶599块。同时,抓获各类吸贩毒犯罪嫌疑人72人,缴获海洛因、冰毒等毒品700余克。

  通过办理案件,郑东分局案件侦办大队大队长张慷提醒广大群众,犯罪嫌疑人实施盗窃主要是利用了受害群众的疏忽大意,他们选择作案的目标大多以随意停放在路边又无人看管的车辆为主。警方呼吁广大群众要不断提高自我防范意识,对电动自行车要按照规定有序停放,且不可随意停放在街边等无人看管的地方,一旦发现车辆被盗,要携带车辆详细备案手续,及时到公安机关报案。(线索提供:王洪岩 张斌)

2020年06月05日20:33 来源:大河网 责任编辑:林辉