高温天的郑州街头,他们向环卫工、保安和货车司机送绿豆冰糖凉茶


近几日,郑州持续高温天气,炎炎夏日,如果在出行的路上能喝上一杯清凉解暑的凉茶,岂不是这高温天的“小幸运”。

6月4日上午10许,在郑州市文化路英才街站牌处,桌子上“爱心凉茶”两个大锅吸引了过往的路人和等车乘客的注意。

刚一走近,就有志愿者说:“你们辛苦了,快来喝杯冰镇凉茶解解渴吧!”

原来,为了让更多的户外工作者喝上一碗精心熬制的爱心凉茶,一大清早,公交二公司苏师傅党员服务队的志愿者们就忙活开了。绿豆、冰糖、每一种食材都是他们亲自选购,经过几个小时的精心熬制,两大锅的爱心凉茶就熬成了,然后等到冷却后又放进冰箱进行冷藏,为的就是将冷却好的爱心凉茶送到到那些户外工作者的手中,为他们消除一份夏日的暑热。

“今天气温实在太高了,气温将近40度,由于太渴,我早上带来的水早就喝完了,真是太谢谢你们了。”环卫工人李师傅笑着说。

李师傅一仰脖,一杯绿豆水喝的干干净净,志愿者接着又为李师傅续上一杯。

见附近学校的保安走过来,志愿者李贞又赶紧将绿豆水给他们送上,一位跑货车的中年男子拿出自己的一个大的空瓶饮料,志愿者舀了三大勺才将饮料瓶装满,中年男子连声致谢满意离去。

“作为城市的美容师,环卫工人、快递小哥,他们常年在户外劳作,特别辛苦,志愿者们把一杯杯的绿豆水送到他们的手中,不仅解渴、降暑,也让这些户外工作者们在炎热的夏日感受到了丝丝清凉。”郑州公交二公司五车队党支部副书记毛文琴说。

大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 毛文琴


2020年06月05日11:23 来源:大河客户端 责任编辑:林辉