“同饮黄河水 共护母亲河” 沿黄八地千名“河小青”联动巡河

  大河网讯(记者 何心悦)“保护黄河我先行,积极争当河小青!美丽黄河,河南青年在行动!”响亮的口号回响在郑州、开封、洛阳、新乡、焦作、濮阳、三门峡和济源示范区等沿黄八地上空。

  6月3日上午,在2020年世界环境日(6月5日)即将到来之际,“同饮黄河水 共护母亲河”沿黄八地“河小青”联动巡河护河活动启动,活动由共青团河南省委、河南省青年志愿者协会主办。

  在郑州黄河国家湿地公园分会场启动仪式上,“河小青”庄严宣誓,作出承诺:传播绿色理念,护卫绿水青山。与会领导共同为“河小青”队伍授旗。现场近千人参加了活动。

  仪式结束后,“河小青”分批参观了湿地公园科普长廊,黄河湿地保护区管理中心的工作人员向大家详细介绍了黄河湿地的概念、功能和丰富的动植物资源,以及对生态环境的改善作用等,鼓励“河小青”积极开展各种关注湿地、保护生态的宣传和实践活动。

  郑州市河长办专业水质监测人员向大家现场讲解并教授水质监测方法,河南康盈环保有限公司工作人员以互动交流的方式讲解垃圾分类有关知识。随后,“河小青”以健步走的形式,沿途捡拾塑料袋、废纸片、烟头、易拉罐等垃圾,开展“保护原生态湿地、不乱扔垃圾”等劝导行动。

  与此同时,开封、洛阳、新乡、焦作、濮阳、三门峡和济源示范区同步联动,纷纷组织本地“河小青”开展徒步捡拾垃圾、文明宣传、水质监测、排污监管等志愿服务活动。

  据悉,共青团河南省委用专业化和志愿化相结合,组建千支“河小青”队伍,线上线下针对“河小青”骨干开展培训,常态化开展巡河护河活动。接下来,全省“河小青”将深入开展助力河湖“清四乱”行动,助力生态廊道建设工程,传播绿色生态理念,切实做好各级河长的助手和帮手,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中发挥生力军作用。


2020年06月04日13:41 来源:大河网 责任编辑:林辉