一只400元!郑州街头一男子兜售野生保护动物“中华龟”?

  大河报·大河客户端记者 宁田甜

  5月31日上午8点多,在郑州陇海路上,郑州市中原区人社局社区巡防队员闫宏伟、康永东巡逻到陇海路工人路口西南角附近时,远远地发现一名身穿迷彩服、头戴白帽的中年男子在路边撑杆挑卖乌龟,旁边停有一辆蓝色共享单车

  巡防队员急忙上前查看并用手机拍照,男子见有人过来拍照,急匆匆起身离开现场。

  31日上午9点多,当辖区巡防员巡逻到汝河路工人路口西北角附近时,又看见路边一男子撑杆卖乌龟,四周围了不少人,巡防队员走过去仔细一看,发现还是陇海路边那名穿着迷彩服、戴白帽的卖龟男子,只是这次男子换了身上衣,头戴黑冒。

  当巡防队员正想揭穿卖龟男子时,有现场围观市民称,“一只龟卖四五百元,大家可千万别被他忽悠住了。赶快走。”

  男子见事情败露,急忙收拾东西骑车离开现场。

  31日下午5点多,辖区巡防员巡逻至嵩山路金水河桥北头路西处时,又发现一男子在人行道上撑杆卖龟,旁边同样停着一辆蓝色共享单车,只是这名男子身穿蓝色短袖,头戴黑冒,操南方口音,仔细一看,还是上午那个卖龟男。

  卖龟男子自称,他售卖的两只龟名叫“中华龟”,是从水里打捞出来的野生龟。一只卖400多,如果要两只的话每只最低350元。见有人想购买,男子特意从杆上取下两只龟,非让对方拎着试试多少斤,“足有10多斤。”

  巡防队员提醒说,疫情期间,为了市民的身体健康,任何个人都不允许饲养或售卖野生动物,以避免发生安全隐患。

  对此,郑州市野生动物救护站站长董朝伟说,根据巡防队员提供的图片,他判断像是国家三有保护动物中华花龟,根据相关法律规定,任何个人没取得相关资质证明是不允许饲养或售卖此类动物的,否则就是违法。

  他提醒市民如果再遇见此人,可向郑州市野生动物救护部门反映举报。

  (线索提供 吴先生)


2020年06月02日16:09 来源:大河客户端 责任编辑:林辉