“传家训、立家规、扬家风” ,他们这样过“六一”!

  大河报·大河客户端记者 李岚

  最是家风能致远,社会气正风更清。5月30日上午,荥阳市新时代文明实践中心、国家税务总局荥阳市税务局组织单位14岁以下的子女和家长开展“迎六·一 传家训、立家规、扬家风”文明实践活动。

  在荥阳市新时代文明实践中心志愿者的引领和讲解下,参加活动的家长和孩子先后参观了“荥阳市新时代文明实践中心未成年人心理健康辅导站”、“郑品书舍”和“家风家训教育基地”。特别是在家风家训长廊,感受到了张居正、董天知等荥阳古今名人注重家庭、家教、家风、家训的家国情怀,品悟了“良弼家风堪比万山重、懿德茂典咸同索水长”的深刻内涵,激励孩子从小崇尚勤俭节约、积善余庆、崇德好义的优良品德,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  最后,在荥阳市新时代文明实践报告厅,荥阳市理论宣讲志愿者、荥阳税务局副局长乔磊以“阅读的力量——与孩子一起成长”为题,为参加活动人员上了家风家训家教课。乔磊从爱上阅读、强身健体、一心向善、尊老爱幼、热爱祖国等十个方面,告诉年轻的家长如何通过阅读陪孩子一起成长,受到与会孩子和家长的一致好评。

  家风家训是一个家族的传统文化或做人立身的行为准则,它不仅是一种道德教化,更是一种精神力量,通过一代一代口耳相传、身体力行传承下来。在六一国际儿童节来临之际,荥阳市新时代文明实践中心、荥阳市税务局举办迎“传家训、立家规、扬家风”文明实践活动,旨在引导青少年从家风家训等传统美德中汲取培育道德的养分,让良好的家风成为自己成长道路上的催化剂,号召每一个家庭都能成为社会文明和谐的承载着和推动者,让每一个家庭的“正能量基因”得到释放,不断凝聚起向上向善的磅礴力量,一起奏响家庭和美幸福、社会文明的华彩乐章。

  (信息提供 王爱红 陈静 陈增志)

2020年06月01日09:26 来源:大河客户端 责任编辑:林辉