持续严查!郑州交警6天查获436起重型货车交通违法

  为深入推进交通事故预防“减量控大”行动,预防和减少死伤交通事故,近期郑州交警持续加大对电动车等非机动车违法载人、闯红灯、骑行快车道,渣土车等重型车辆闯红灯、遮挡号牌、逆行、上高架桥行驶,农村面包车超员超载,酒后驾驶、醉酒驾驶等各类交通违法的查处力度,全力保障城市道路交通安全,营造良好的交通安全环境。

  下载原图针对电动车等非机动车驾驶人在夜间行车时违法载人、逆行、走机动车道,存在较大安全隐患的情况,交警在夜查时,采用处罚+教育相结合的方式,同时开展“一盔一带”宣传教育,向广大非机动车驾驶员及机动车乘车人宣讲正确佩戴安全头盔的安全常识,确保广大驾乘人员养成安全的出行习惯。

  在针对渣土车等重型货车的查处行动中,以“固定岗+巡逻”的形式,以点带面,值守重点岗位、覆盖重要区域,对渣土车、水泥罐车、货车等大型货运车辆的无证驾驶、故意遮挡、污损、变造伪造机动车号牌等严重交通违法行为坚决予以查处。郑州交警还充分发挥科技力量,依托智能指挥平台,运用多种手段加强网上巡查,通过大数据研判分析,开展“车脸识别”,精准查询违法车辆及驾驶人,并与路面执勤警力协作,从严、从快查处各类危害道路交通安全的违法行为,清除交通安全隐患。从5月23日到27日期间,共计查处重型货车超载67起,闯红灯6起,故意遮挡、污损号牌179起,闯禁行184起,并依法分别对违法驾驶员从严从重处罚。另外还重点整治货运车辆非法改装、超速、反光标识和防护装置不规范、不按规定使用安全带等各类交通违法行为,将交通事故隐患减到最低。

  针对农村面包车等超员超载交通违法行为,在城乡结合部及国省道和农村道路布警,有针对性的查处。在酒后驾驶、醉酒驾驶的查处行动中,交警在酒后驾驶高发的中午13时至15时、20时至24时,在饭店、夜市集中的区域道路,在城乡结合部道路、在高架桥下口等位置分布警力民警,对驾驶人做到“逢疑必测”,坚决发现一次,严惩一起,保持酒驾、醉驾整治高压态势。从5月23日到27日,郑州交警共查处农村面包车超员超载196起,查处酒后驾驶违法行为298起,醉酒驾驶违法行为38起,并分别予以从严查处

  2020年5月26日22时23分许,岳某驾驶豫A2QY**号丰田牌小型轿车沿农业东路由东向西行驶至如意西路交叉口50米处,被交警六大队民警查获,经现场呼吸测试,岳某的酒精呼吸测试结果为72mg/100ml,涉嫌酒后驾驶机动车,民警对其罚款2000元同时驾驶证一次记12分。

  同时,在夜查行动中交警还邀请新闻媒体“随警作战”,对交通违法典型案例、重点交通违法行为现场曝光,扩大宣传声势形成震慑作用,营造对各类交通违法行为高压严管的社会氛围,警醒部分仍抱有侥幸心理的驾驶员悬崖勒马,让广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法律法规,安全出行,打造更加平安、和谐的道路交通环境。

  大河报·大河客户端记者 郭兵 通讯员 李霞

2020年05月28日18:04 来源:大河客户端 责任编辑:林辉