停业100多天后,复工的网吧,人气是否依旧“火爆”?

  “网吧开门了,你先去开机,我拿着被子马上过去!” 最近,有不少市民在刷抖音时,会看到一些关于“网吧开门了”的短视频,视频里帅气的年轻小伙在得知网吧开门后,摇身一变披着大衣,抱着被子、脸盆,去网吧“常住”。此类短视频不仅引起了不少网友的关注,更有网友评论:“网吧再不开门,我就要变大叔了!” 那么,如今郑州的网吧已经全面复工,其经营等情况如何?对此,大河报·大河客户端记者进行探访。

  探访:家门口网吧人气有所回暖 商业区仍有些惨淡

  5月26日、27日,记者探访了郑州市多个区域的多家网吧。这些网吧有的开设在市区内的商业区附近,有的则开设在居民区旁边。虽然记者探访的时间并非节假日,但开设在不同区域的网吧,却有着别样的“人气”!其中,还有一些在手机地图上标注为网吧的场所已经关门,或者其门面正在转租。

  探访中,记者在郑州市西大街一临街居民楼下的网吧内看到,虽然该网吧刚复工不久,但里边上网的市民并不少,人员最多的区域,每隔一个座位,就有一位上网市民。当然,这也是该网吧门口宣传牌上注明的防疫举措的功劳。记者粗略地数了一下,当时该网吧上网的市民约有三十位,与座位总量相比,上网人数依旧显得稀疏。

  据该网吧工作人员介绍,他们网吧这几天上网的人数开始逐渐增多,人气也有所“回暖”,但比起以前的上网人数,目前还不到之前的三成,预计周末应该能达到五成。“毕竟为了防疫,我们要求上网顾客都要隔位就座,这样就有一半的座位不能坐人!”

  在郑州市太康路附近某商场的网吧内,记者看到,几百平方米的区域,上网市民仅有几个人,网吧内显得冷清、幽暗。据该网吧工作人员表示,他们从复工后,生意就一直不好,平时上网人数非常少,就算是周末,来上网的市民也不到以前的三分之一。

  现象:不少网吧复工重新招人 各类优惠活动层出不穷

  在探访中,记者还发现有不少网吧正在重新招聘员工,且还有多家网吧为了吸引人气,开展了各种优惠活动,如:充值优惠、包时段优惠等。

  在郑州市多条路段上的多个网吧门前,记者首先看到的是招聘网管、收银员等信息。同时,在招聘信息旁边,还能看到不少网吧推出的上网优惠活动,除了常见的充值优惠、包时段优惠外,个别网吧还打出了女士免费上网、一天10元全天上网的优惠年卡等。

  “原来我们网吧收银加网管有十多人,三班倒,现在只有四个人,两班倒!”一网吧工作人员说,他是网吧里的网管,复工后,他很多以前的同事已经转行了。因为人手少,他不仅要兼顾保洁,还要不时地充当收银。他们期待生意好了,能有新同事分担工作。

  有网吧老板告诉记者,因为疫情,他们复工后,发现有很多人不愿意来网吧上网,他们只能多做优惠活动,甚至赔钱吸引人气,但效果并不是太好。

  苦恼:网吧老板诉苦开门赔钱 希望能有政策对其帮扶

  探访中,记者还采访到了一位经营网吧15年之久的许先生。许先生说,他的网吧复工已有将近两周时间,在复工前,他们先是向辖区街道办事处和主管部门进行复工申请,配备好防疫物资,通过申请后,才开门复工。在此之前,因为疫情,他们已经关门了四个多月,仅房租就损失了12万,还不算员工的工资。

  “我现在是不开门赔钱,开门也赔钱,开门比不开门赔的还多。”许先生说,在去年6月份,他花费了200多万把网吧重新装修,配备了新的电脑,本打算在寒假和过年期间能收回一些成本,结果因为疫情,不能营业。复工后,他的生意一直不好,每天上网的人数不多,最好的一天收入还不到当天房租、工资、电费等支出的一半,可以说每天都在赔钱。

  许先生说,从两年前开始,网吧已经呈现微利,平时每天的收入和支出几乎持平,只有寒暑假、春节期间能挣些钱。而且,网吧也是服务行业,生意也是一点点熬出来的,这次疫情,让很多网吧老板都要重新熬生意,有一些熬不下去的已经开始转行,他们非常希望政府相关部门能给予政策上的帮扶,让他们能挽回一些损失,或者减少一些压力。否则真的熬不住的话,就只能转行了。

  大河报·大河客户端记者 李帅

2020年05月28日17:56 来源:大河客户端 责任编辑:林辉