河南高校里的“云考场”来了! 郑州大学526名本科毕业生举行线上考试

  大河网讯(记者 张楠)5月26日,大河网记者从郑州大学获悉,近日该校护理与健康学院完成了526名本科毕业生的线上毕业考试,成为河南省内高校中率先采用“云考场”进行考试的教学院系。

  “针对考核的知识点分布广泛,同时受疫情影响学生尚在家中等特点。学院经过前期反复调研、对比、演练,最终确定采用线上考试形式。”郑州大学教务处相关负责人介绍,此次毕业考试由教务处指导,包括《临床护理学1》《临床护理学2》两门综合考试科目,涉及内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、助产学等课程。

  记者了解到,学院前期举行了两场模拟演练,为保障云考场的可视化、可信度,采用了“带摄像头手机+带摄像头笔记本电脑”双机位模式,采用“腾讯会议+EV全程录屏+线上考试平台做题+单音道耳机提醒”四维度考场平台,每位监考老师负责13至17人规模的考场,做到精准监考,随时语音提醒。

  正式考试前30分钟,学院要求学生进入“云考场”,监考老师语音指导每位同学的坐姿,核对考卷发布信息。考试过程中发现有线上考试平台掉线、网络卡顿情况,及时通过语音提示、场外辅导员电话等方式提醒,相关工作人员全程参与指导、协助监考教师处理考试系统问题,保障了考试过程的顺畅进行。现场“双机位”监控、全程录屏和切屏抓图,降低了考试作弊的风险,维护了线上考试的公平。整个考场秩序良好,“云考官”们认真负责,云端的考生们聚精会神作答,在“双机位”模式监控、线上教学平台答题、EV全程录屏等云监考环境中,考试过程较为顺畅。

  考试过程中,学校教师进行现场观摩和研讨,共同探讨疫情防控形势下考试方式方法的改革。该校一名老师表示:“此次‘云考试’的顺利实施,对于未来学校教学信息化工作发展,具有十分积极的指导意义。”

2020年05月26日17:31 来源:大河网 责任编辑:林辉