豫西鲁山县观音寺乡西桐树庄村扶贫项目有特色,利用当地资源变废为宝,解决贫困户就业难

  臭气熏天的牛羊粪,无处堆放的香菇棒,这些以前在村民们眼不既不值钱又无法处理的垃圾,如今变成了香饽饽。这得益于平煤神马集团十二矿在鲁山县观音寺乡西桐树庄的扶贫项目——有机营养土。

  5月19日,大河报记者在西桐树庄村乔庄乡的路边看到,一台机器正在轰隆隆鸣响,几名工人正在忙碌,旁边空地上,堆满了成堆的粪肥及成品营养土,据该项目负责人张铅名介绍:“鲁山县观音寺乡西桐树庄村是鲁山县贫困村,为了帮助我们村尽快脱贫致富,在驻村第一书记的鼎力协助下,多方考察,利用当地资源优势发展起了有机营养土。

  2019年12月,平煤神马集团十二矿又投资了10多万元资金,无偿援助了一批机器设备,有翻抛机、装料机、缝包机等,我们个人又集资约10万元购买了铲车、农用车、运输皮带等生产设备。设备既可以生产生物有机肥又可以生产有机营养土,一机多用,使有机营养土从手工小作坊转变到机械自动化量产,从年产200吨到年产可达到5万吨,大大提高了村集体的利益。

  该村村主任王中杰在接受记者采访时说:“该项目是西桐树庄村的扶贫脱贫项目,主要对准贫困户,优先带动贫困家庭成员积极参与进来,优先吸纳贫困家庭劳动力参与就业。目前共有12名贫困户参与到这个项目中,依法与他们签订用工协议,按时足额支付他们的工资,现在每人每月有1200—2800元不等的收入”。

  返乡创业的年轻人袁自伟则说:“我们已经注册了商标,很快就会颁发下来,下一步开始大批量化生产,满足市场需求。将充分利用农村随处可见的牛粪、羊粪、秸秆、栎树叶、香菇棒等原材料,将它们变废为宝,通过深加工生产出原生态、纯天然、无公害的营养土。既增加了大家的收入,又减少了环境污染,美化了生活环境,充分响应了党中央‘绿水青山就是金山银山’的号召”。

  大河报·大河客户端记者 朱长振

2020年05月22日15:08 来源:大河客户端 责任编辑:林辉