“谢谢您,叔叔”漯河医专三附院内,小姑娘向援鄂英雄庄重敬礼!

  谢谢您,叔叔,感谢您为祖国为人民大爱付出......5月21日,记者了解到,一位小姑娘近日因为足底受伤,来到漯河医学高等专科学校第三附属医院(以下简称漯河医专三附院)就诊,结果偶遇了援鄂英雄宋二军,原本娇气的小姑娘被眼前的英雄触动,一下子坚强了起来,并庄重地向宋二军敬礼。

  据悉,4月22日,医专三附院急诊科医生宋二军正在值夜班,两个家长带着一名小姑娘前来就诊。大人紧张、担心,孩子痛苦、害怕,原来小姑娘足底被扎伤,宋医生小心翼翼清理伤口的同时,和她聊天转移注意力。

  在伤口处理完毕后,孩子家长无意中看到了宋医生的工作证,得知面前这位就是曾经支援武汉的医生,她说:“在新闻媒体上看到过关于医务人员奔赴武汉,抗战疫情的勇敢事迹,我们很受感动”,此时,小姑娘不再说伤口疼痛,而是用崇拜的眼神看着宋医生,并勇敢地站起来,庄重而严肃地向宋医生敬礼,表达一名少先队员对新时代英雄的敬慕之情。

  记者了解到,近日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,河南共入榜12人,其中一人是漯河医专三附院的急诊科医生——宋二军。

  2月15日,宋二军成为漯河第二批支援湖北医疗队的一员,参加河南省第八援鄂医疗队,而当时他的妻子已经临近预产期,正是需要丈夫的陪伴的时候。然而,当他接到需要驰援武汉的通知后,他还是毅然写下了请战书。

  漯河医专三附院急诊科医生宋二军说:“国家有难,现在情况这么复杂,作为一个普通的医生,在这种关键时候能站出来,然后尽一份力,我觉得这当然是义不容辞的。”

  马上分娩,丈夫却选择离去,作为妻子的赵燕杰内心虽然不舍,但还是选择支持。宋二军去武汉的第三天,女儿出生了,同事第一时间发去了视频。看到手机屏幕里刚刚出生的女儿,宋二军激动万分。

  宋二军给女儿起了一个特别的名字,宋原鹗。他说想让女儿,记住他出生的日子,记住爸爸没在身边的日子。因为这个时候,有很多和爸爸一样的人,在抗击疫情,逆风而行。

  漯河医专三附院急诊科医生宋二军说:“宋原鹗,原是草原的原,鹗是高鹗的鹗,写红楼梦后半部分的高鹗,谐音就是援助的援,鄂就是湖北的简称,希望她长大之后,成为有用的人才吧。”

  大河报·大河客户端记者 刘广超 通讯员 耿利群

2020年05月21日11:11 来源:大河客户端 责任编辑:林辉