520即将到来,代表爱情的玫瑰花是否依然“香美”?

  “因为疫情,我们错过了3月8日的国际‘女神节’。如今,5月20日的网络情人节即将到来,我们想大声地对另一半说:我爱你!”

  当然,向另一半表达爱意,肯定不能缺少代表爱情的玫瑰花。那么,5月20日网络情人节即将到来,市场上的玫瑰花储量如何?其价格又是否受疫情影响出现波动?对此,大河报·大河客户端记者走访了郑州市花卉市场。

  5月19日上午,大河报·大河客户端记者赶到了郑州市国基路上的陈寨花卉市场。刚走进该市场的鲜花区,记者便闻到了一股浓郁的玫瑰花香,入眼所及的每家花店内外都摆放有不少包装精美的玫瑰花束。虽然,前来市场购买玫瑰花的市民并不多,但每家花店都显得十分忙碌,其店内店外都能看到有店员在忙碌地整理玫瑰花、包装花束。其间,还不时有跑腿人员前来取花送花。

  在观察中,记者看到,在该市场的卸货区、冷库门前,有不少拉着小推车的花店员工在往返运送玫瑰花,其中,不仅有红玫瑰、白玫瑰、粉玫瑰,还有黄玫瑰、紫玫瑰.....一股股玫瑰花香萦绕鼻尖。就连市场内平时带有异味的垃圾桶,也被修剪下的玫瑰花瓣与花枝染香。

  为了解市场上的玫瑰花储量,记者随即采访了多家花店店主,他们中储备最少的有两千支玫瑰花,最多的有近万支。据多家花店店主表示,为迎接5月20日网络情人节,他们都是提前订货,用冷库储备玫瑰花,其每家的总量相当于去年七夕中国情人节的三分之二,再加上如今鲜花发货速度非常快,今天下单,次日就能到,所以玫瑰花的储备非常充足。

  据其中一位店主介绍,因为疫情,3月8日国际“女神节”没有过,他们也没有复工,所以鲜花生意受到了很大的影响,他们想借助这次5月20日的网络情人节让鲜花市场重新“火”起来!

  “今年的玫瑰花价格并没有波动,因为昆明玫瑰花产地的进价没有增长,所以一支玫瑰花的零售价格与去年一样,依旧是两块钱一只!”另一位花店店主说,这两天的玫瑰花订单逐渐增多,但与去年相比,仍差了不少,一方面是来市场购买玫瑰花的市民数量减少,另一方面是有不少市民选择在5月20日当天订花,他们也期待5月20日网络情人节当天,玫瑰花能够大卖。

  此外,记者通过网络查询发现,从5月18日起,多个网络平台已经开始520网络情人节订花优惠活动,如:美团、爱上鲜花、优选鲜花等网络平台,但部分网络平台的订单数量并不多,甚至有不少网络商家的优惠活动月销数量仍是零。

  对此,记者也联系了多个网络商家,据这些网络商家表示,往年临近节日当天,他们所准备好的玫瑰花束能预定销售一半左右,剩下的一半也能在节日当天基本售完,今年的销售却不是很理想。目前,很多网络商家的订单还不到去年的三分之一,有不少网络商家已经开始继续降价。

  大河报·大河客户端记者 李帅

2020年05月20日15:55 来源:大河客户端 责任编辑:林辉