请问咱卖的头盔有3C认证吗?卖家……

  昔日不起眼的电动车头盔,近日为何成为热门话题?

  走访中,多个商家表示,买头盔的主要原因是,近期交警开始查骑乘电动车不戴的头盔的行为。市民高先生说,听说6月份不戴头盔还要罚款,“如果一次罚款50元,还不如赶紧买一个头盔”。

  在微信朋友圈内,甚至有这样的促销语:今天40元/个,明天45元/个,库存紧张,先到先得。

  记者从省公安厅交警总队获悉,按照公安部交管局统一部署,河南各级交警部门启动“一盔一带”安全守护行动,通过宣传倡导、管理劝导等工作,让摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带成为自觉。其中,5月份为宣传倡导阶段。自6月1日起,我省将与全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动。活动重点为:汽车驾驶人、乘车人未按规定使用安全带的;摩托车骑乘人员未按规定戴安全头盔的;电动自行车骑乘人员未按规定戴安全头盔的。

  我省对电动自行车骑乘人员不戴头盔行为,以纠正、教育为主。比如:通过设立学习教育点,观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉佩戴安全头盔,让佩戴安全头盔成为自觉行为。

  也就是说,商户、市民口中的“6月骑电动车,不戴头盔开罚”一事并不准确。

  省公安厅交警总队有关人士表示,开展“一盔一带”劝导查纠活动主要是倡导交通参与人,文明行驶,安全出行。就电动车戴头盔来说,是预防事故发生给骑乘人带来不必要的伤害。

  电动车头盔尚无国家统一的质量标准

  对于骑电动戴头盔,很多市民表示:赞同、配合,为了自身安全,必须戴起来。

  但也有市民持不同意见。市民小张说,“我家在小县城,大夏天骑电动车戴头盔,太热了,也比较另类,可能大家都没适应呢。”爱美的赵女士说,“戴头盔破坏发型,戴着头盔出汗多,现在每天都得洗头。”

  也有市民认为,三四十元的头盔和七八十元的头盔有什么区别,上百元的头盔又有哪些防护功能?

  记者登陆中国标准在线服务网发现,国家标准中,对摩托车乘员头盔、消防头盔、警用防弹头盔均有相应规定,界定了适用范围、对象,标准属性、标准起草单位、标准提出部门等。例如:摩托车乘员头盔标准起草单位为公安部交通管理科学研究所,标准发布部门为中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局(注:目前合并入国家市场监督管理总局)和中国国家标准化管理委员会。

  而在中国标准在线服务网,搜索电动车头盔,结果显示为“暂无”。

  业内人士也表示,常见头盔的外壳,有工程塑料、玻璃钢、碳纤维等材质,除材质差异,头盔的覆盖面积也对安全性有着重要影响。全盔的防护作用最好,但透气性差;3/4头盔则兼顾了防护性和透气性;半盔佩戴方便,但保护安全的能力较差;还有能将下巴装置完全翻上去的“上掀式头盔”,则既方便佩戴,又有很好的保护性。

  不过,该人士透露,目前生产和销售的电动车头盔,目前尚无国家标准。他提醒说,市民不能单纯从头盔材质的厚薄或者重量的大小去判断一个头盔质量好坏,建议购买知名品牌的或者购买摩托车标准头盔。

  5月17日,记者将此事反馈至市场监管部门,对方称将做市场调研。

  “抢头盔”不可取,应看重安全性

  据了解,“一盔一带”,是公安部交管局在今年4月份统一部署的安全守护行动,“盔”指的是头盔、“带”是指“安全带”。

  据相关研究统计表明,正确佩戴安全头盔的良好习惯能够将事故死亡风险降低60%至70%,在事故发生的一瞬间,“安全头盔”就可能是“救命头盔”。

  我省是全国电动自行车生产和销售大省,经多年发展,电动自行车已成为群众出行的重要交通工具。随着保有量的日益增长,电动自行车交通违法行为越来越多,涉及电动自行车的道路交通事故也呈多发态势。近年来,河南公安交管部门不间断地开展集中整治电动自行车交通违法行动,依法严查严处电动自行车闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等违法行为等。

  此次我省开展“一盔一带” 劝导查纠活动,亦是对电动车参与交通的规范,以及对骑乘人的安全守护。

  中国人民公安大学交通管理学院副教授马社强受访时说,公安交警开展“一盔一带”行动,重在倡导和鼓励,出发点是对交通参与人人身安全的关注。针对眼下电动车头盔“热销”“疯抢”等情况,他认为市民更应该对关注“戴与不戴,影响安全”的问题,理性参与到交通秩序的维护中。

  对于出现的头盔涨价、质量等问题,市场监管、质检、消协等部门应及时介入。

  如何选到安全合格的头盔?

  近日,郑州交警现场做出实验,给市民一些提醒。