记者没写错:郑州真的有个棉织路,只是可能你不太熟悉

  郑州有个棉织路,很多人可能还不太熟悉。5月15日,大河报•大河客户端专门就此道路进行了采访。

  据附近居民说,该路虽然不是主干道,但也并非网友所说的小区内部路,它是与棉纺路平行的一条路,有标明的路牌,有交通设施,可供社会车辆通行。锦艺城每条向北的路口进去,都可以直达这条棉织路。

  据了解,该路是有了4年历史的新路,主要是连接锦艺城几个小区的辅路。

  不过,有关这条路的来历以及为何如此命名,附近居民称,具体原因不太清楚,权威说法还需问地名办。不过,这条路原是郑州国棉六厂的地盘,这一片的居民以退休的老纺织人及家属为主。估计是为了不和棉纺路重名 ,还要兼顾它的地域特色和当地纺织人的认可才如此命名。

  郑州市城区标准“地名录”显示,棉织路位于郑州市中原区 ,东起嵩山北路,西至秦岭路, 南邻纺织街,北邻陇海铁路。长2600米,宽30米。

  记者搜索得知,早在2019年8月,就有郑州市民对路牌上的棉织路傻傻分不清,还以为是路牌标识错误。

  棉织路是锦艺城才开的一条马路,在锦艺城北面东西向,与陇海铁路线平行,东出口只有右转两车道,左转道未开通,有点狭窄,是新标识的路。

  住在锦艺城的都知道,确实有这条路,以前是叫棉纺北路,如今道路牌都安装上了,只是没有棉纺路出名而已。所以按照指示牌的标示是没有错的。

  附近居民推测,郑州当年以棉花工业起步,棉纺路上国棉厂的印记依稀还在,不过如今已经大变样,国棉一厂、六厂的厂房旧址上,已是高楼林立的锦艺城,“取名棉织路,和棉纺路同一体系,也是历史的一种传承,代表着这片土地曾经的辉煌,相信走的人多了,慢慢也就熟悉了这条路了!”

  对此,郑州市民政局区划地名处处长张向军介绍,此路是2015年新命名的道路,目前部分路段已经修通,走的人还相对不多,所以可能知道这条路的市民还不是很多。之所以命名为棉织路,是因为它是在老国棉厂区的位置。虽然现在这些老厂区已改造为居住区,但郑州之前作为轻纺城的历史文化记忆还在。这样命名,和棉纺路形成搭配,就是为了传承城市的历史文化记忆。

  大河报·大河客户端记者 宁田甜


2020年05月16日14:51 来源:大河客户端 责任编辑:林辉