这经历!老奶奶在高速上吃顿饭,警察还给她端碗......

  5月12日上午,商丘市睢阳区路河乡一位年近70岁的老太太因患有老年痴呆离家外出,迷走在连霍高速公路商丘睢阳收费站附近。老人走失,亲人心急如焚,奔走寻觅。商丘高速交警迅速救助安顿,助老人找到家人团聚,家人感激不尽。

  据商丘市公安局交警支队高速大队十一中队中队长李春介绍,当日上午11时许,他带领中队人员张凯、张世界、葛盖峰例行巡逻后,从连霍高速睢阳站下站时,看到一位老太太在匝道内蹒跚逆行,欲走上高速。李春当即上前准备劝离,可是老人似乎没有听懂他得教育劝告。民警发现老人衣着打扮不像流浪人员,只是有点反应迟钝。为了老人人身安全,李春把老人带下高速。在睢阳站站口,民警询问老人情况,老人说话言语不清,记不清家在哪里,说不清自己叫啥。这下可愁坏了民警,眼看到了午饭时间,李春就为老人买来饭菜和矿泉水,让老人充饥,并不断安慰着急掉泪的这位老人。

  问不清老人身份和家庭住址,李春只好用警务通手机比照查看。照片比对时,相似度高的人就有十几个。李春耐心逐一联系排查,当查到睢阳区路河乡一位叫贾某某的老人时,民警感觉很是符合特征。随后,李春联系了路河派出所,又通过片警联系到了当地村支部书记,然后联系到了这个人的家人。电话打过去连接那一刻,老人的女儿听到老人的讯息后异常激动。“母亲昨晚走丢后,全家人非常着急,正在四处寻找,唯恐发生意外,正准备报警求助”,电话中其女儿向民警哽咽着诉说。为老人找到了家,民警们顿时松了一口气。下午1时许,老人的女儿和儿媳赶到睢阳收费站,看到老人安然无事很是心疼,老人也破涕为笑。

  据老人女儿介绍,老人今年67岁,患有老年痴呆症,又得过脑梗,晚上一不小心从家里走出来,迷糊中越走离家越远,走到连霍高速睢阳站已经离家近20公里远了。幸亏遇见了高速交警,一旦老人逆行走上了高速路上,后果不堪设想。临别时,老人一家人再三向民警表示感谢。

  大河报·大河客户端记者 邵可强

2020年05月13日16:09 来源:大河客户端 责任编辑:林辉