楼燕会安家,“豪宅”里孵出了6个鸟宝宝……

  “鸟宝宝出世了!”5月12日,在登封市唐庄镇塔水磨村驻村支援扶贫的郑州市金水区红十字孝慈志愿者服务队队队长张菊在微信朋友圈报喜,她连续观察了21天,终于等到6个可爱的鸟宝宝全都孵出来。

  张菊说,两只楼燕从去年开始在小山村里的村委会安家,起初鸟窝在楼道里,今年,经过“精挑细选”,又在村委会洗澡间镜子后边的空格处搭了一个“豪宅”,安心孵育下一代。

  随后,大河报·大河客户端记者联系到郑州市林业局野生动物救护站站长董朝伟,他看了视频资料后表示,这种鸟类确实是楼燕,是国家“三有”保护动物,就是国家保护的、有重要生态、重要社会、重要科学价值的陆生野生动物,主要吃小型昆虫,是夏候鸟,每年3月份来郑州地区繁衍后代,每年10月份飞回南方。得知这两只楼燕去年冬天就留在塔水磨村过冬,董朝伟说,这说明随着郑州市重视生态造林、生态改善后,有些候鸟变成留鸟的趋势,这是好的现象。

  据董朝伟介绍,郑州地区常见的有三种燕子:一种是房前屋后经常见的家燕;一种是在工地或河流边常见、爱在断崖沙质土层中筑巢的岩沙燕;还有一种就是楼燕,它们身形有些像燕子,但要稍大些,这三种燕子都是非常好的益鸟,对农业、林业等有非常好的保护作用。“我们之前救护过楼燕,随着生态的逐步改善,近几年,楼燕在郑州的数量有明显的增加,也希望广大民众多多关心、爱护它们。”

  资料显示,楼燕是一种体长21厘米的雨燕,尾略叉开,特征为白色的喉及胸部为一道深褐色的横带所隔开,两翼相当宽,栖于多山地区,主要以昆虫为食,特别是飞行性昆虫,在飞行中边飞边捕食。

  除了嘶嘶声,楼燕最突出的就是惊人的飞行速度。有研究表明,它们水平飞行的最快速度可达170公里/小时,俯冲时更是超过了200公里/小时,楼燕依靠这种速度,在空中捕捉飞行的昆虫易如反掌。不过,速度太快有时也会遇到麻烦:对于经验不足的年轻楼燕,偶尔也会发生因飞行中来不及转弯而彼此相撞的事件。

  记者了解到,楼燕被称为“永不落地的闪电侠”,拥有着全世界鸟类中顶尖的飞行速度,却不敢轻易着陆,除了繁殖期里孵卵育雏需要降落,其余时间,它吃喝拉撒睡全部在空中搞定。幼年楼燕出窝后,要经2~3年才能参与繁殖,这期间,它们就过着漫天漂泊的生活。

  这种生活方式与楼燕形状特殊的脚爪有极大关系。大多数鸟类的脚趾3前1后,而楼燕4个脚趾全部朝前,且非常短小。这使得它无法抓握树干,也不能在地面上顺利行走,只适合攀附在岩石或屋檐上。因为脚趾弱小,楼燕也无法像其他鸟一样,在起飞的时候产生足够的蹬力,只能靠一种特殊的“跳崖”方式完成起飞动作——先让自己从高处跌落下来,在下降过程中迅速扇翅升空。

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦

2020年05月12日16:50 来源:大河客户端 责任编辑:林辉