走进郑州市小学复学日|迟来的“开学第一课” 给孩子讲讲这件事

  大河网讯(记者 张楠 实习生 李彤)5月11日,郑州市的小学生们纷纷返校,开启崭新的校园生活,在这堂姗姗来迟的“开学第一课”中,疫情教育成了新的主角。

  “学校细致筹划了‘开学第一课’,安排了升旗仪式、实操演练、专题视频、主题班会、总结收获5个环节。”在郑州市实验小学,校长于乐向大河网记者介绍,升旗仪式上对疫情期间线上学习表现优秀的学生授予“学习标兵”的称号、对疫情期间参与“战疫”课程制作的学生代表授予“金话筒”称号。

  教室内各班开启主题班会,通过诗歌朗诵,观看视频材料等多种方式为孩子们上好灾难教育课。“班上学生将疫情期间自己的收获和优秀作品与大家分享,在这个过程中,对学生进行科学预防教育、爱国主义教育 、生命教育、信念教育、心理健康辅导等内容。”郑州市实验小学四年级一班班主任于洋说。

  同样在郑州大学实验小学,开学第一课主题定为“致敬逆行者 问鼎新时代”,课程中穿插着疫情形势、防控妙招、河南榜样等环节,老师纷纷利用疫情这本“活教材”,让孩子从中汲取力量。郑州大学实验小学六一班张宸硕说:“最令我感动和敬佩的是坚守抗疫一线的白衣天使,如今春暖花开,我们也回到了校园,感谢每一位无名英雄的付出,我长大后也要像他们一样,做一名保护祖国和同胞的战士。”

  安全问题是学校教育工作的底线,大河网记者走访发现,在开学课的演练环节,各学校对学生如厕、就餐等问题悉心讲解,“让孩子们明白安全的重要性,是开学第一课的重要内容,保护好自己就是保护好他人。”郑州大学实验小学副校长包乌日娜说。

2020年05月11日17:35 来源:大河网 责任编辑:林辉