照顾好年迈多病公公还立下敬老家规,郑州这位好儿媳赢得邻里称赞

  喂饭、擦洗、按摩、翻身……这一切,都是郑东新区福禄街社区的张丽辉女士每天要为“老爷子”做的。“老爷子”是她94岁高龄的公公,生活不能自理,张丽辉日复一日、悉心照顾着老人的饮食起居,左邻右舍看到了,纷纷称赞这位敬老孝老的好儿媳。

  近几天,陕西靖边男子马某将79岁母亲活埋进墓坑的消息,引发广泛关注和热议。人们在为极端个例震惊、思考的同时,更需要从我们身边更多的孝老敬亲故事中汲取正能量。

  郑东新区福禄街党群服务中心社工表示,他们在探访中了解到张丽辉孝敬公公的暖心故事。据介绍,张丽辉的公公是位“老革命”,也是优秀的老党员,张丽辉是老人的小儿媳,退休后主动承担起照顾公公的重任。

  由于老人年迈多病,大小便失禁,张丽辉每天照料老人都要很费心,无微不至,比如,每天多次搀扶“老爷子”上厕所,帮忙解衣、穿衣,甚至连擦拭都要帮忙。有时,老先生控制不住尿在床上,她就赶紧给老人擦洗身子,换洗衣服和被子……

  “嫁进门就是一家人,照顾好公公是本分。”张丽辉说,家家有老人,人人都会老,把公公当成自己的父亲一样,就释然了,一年365天,她尽心尽力照顾老人,早已习以为常。

  由于老人年轻时生性高傲,人老了也比较固执,面对个性十足的公公,张丽辉一直开玩笑地称对方“老爷子”,她在照顾好老人的饮食起居的同时,还学会给老人理发,按摩腿脚,还要经常逗老人开心,推着老人下楼晒太阳,赏风景……

  “这儿媳妇真不错,亲闺女能做到这些也不容易!”邻居们见了,由衷称赞。

  社工还透露,张丽辉在家带小孙女的时候,立下一套特别的规矩:家里开饭时,长辈先上桌,然后大家一起吃,吃饭过程中,晚辈不可以上来就夹“最好的菜”,应该先给“太爷爷”吃,再问爷爷奶奶、爸爸妈妈,最后才给自己。这样让孩子从小培养孝老敬亲的餐桌礼仪,也在日常生活中教给孩子,要时时刻刻敬重家中的长辈。“人们常说,百善孝为先,我们为张阿姨的孝心感动,为老先生有这样的好儿媳高兴,也为他们家的孝道传承点赞。”郑东新区福禄街党群服务中心社工感慨说。

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 牛皓

2020年05月10日12:48 来源:大河客户端 责任编辑:林辉