传承发展中医药事业 东阿阿胶粉获两项专利

  中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。5月10日,东阿阿胶发布重大自主创新技术新产品——东阿阿胶粉,这款由原料化成胶液“一步成粉”的黄金色阿胶粉,以“健康小金条”的身份亮相。

  据悉,新产品应用的低温VBD(真空带式干燥)技术和阿胶原粉制备方法两项核心专利技术,已荣获中国专利优秀奖。

  国家胶类中药工程技术研究中心研究员、首席工程师张建岭

  2005-2020年,国家胶类中药工程技术研究中心研究员、首席工程师张建岭联合博士团队进行了长达十五年的持续科研攻关,成功实现了阿胶粉产品从最初的物理粉碎阿胶块,到采用喷雾干燥技术将胶块化胶液成粉,再到低温真空带式干燥技术使原料“一步成粉”的变革。张建岭表示,他多次拜访了中科院、华东理工大学、日本东京大学等高校和科研院所的专家学者,经过上百次实验,最终让“一步成粉”黑科技成为现实。

  低温VBD(真空带式干燥)等专利技术使原料“一步成粉”黑科技成为现实

  这项黑科技可不仅是“一步成粉”这么简单,在三次迭代升级完好保留阿胶功效的基础上,“过滤”掉传统工艺的晾胶、切胶等耗费大量时间、人力的工序,极大地缩短了工艺周期,也降低了生产成本。“也正是如此,新品的价格会相对实惠一些。”东阿阿胶副总裁刘广源说。“技术的迭代,让阿胶原料的精华和营养成分得到保留,使滋补变得更平和、轻活;独特光滑的薄片状结构,相比传统阿胶打粉水溶性更好,更易为人体吸收,不上火,适合一年四季长期服用。东阿阿胶粉和酸奶、蜂蜜、牛奶等一起冲调,可以更好地发挥增强免疫力的保健功能,‘无缝’接入现代人的快节奏生活方式。”张建岭如是介绍。

  东阿阿胶“粉”上酸奶

  对于传统阿胶产品与新品的区别,刘广源说:“消费者可根据自己的需求和喜好来选择,如果偏好熬胶的吃法,可选择传统的阿胶块;如果喜欢打粉冲服,建议选择东阿阿胶粉,单袋独立包装,即冲即饮。”

  作为传统中医药,东阿阿胶的现代药理、药效研究也一直在进行。2018年,国家老年医学中心杨泽教授团队发现东阿阿胶能显著提高机体免疫力,对免疫细胞具有特异的保护作用,促进免疫细胞增殖,尤其对免疫细胞损伤具有明显的保护作用,这为东阿阿胶延缓衰老和提高免疫力提供了有力的研究依据,也为传承近三千年的《神农本草经》“阿胶,久服轻身益气”的记载提供了现代科学解析。“健康小金条”东阿阿胶粉为中药养生时代注入一支新的强心剂。

  “健康小金条”东阿阿胶粉单袋独立包装,即冲即饮,便捷时尚

  如何做到在增强个体免疫力的功能上得到突破性创新,是东阿阿胶一直在探索的问题。

  刘广源说:“早在2010年、2012年,作为东阿阿胶粉初代产品的‘阿胶原粉’出口日本,先后通过了日本权威机构厚生劳动省最严格的243项、842项检测指标,包括农兽药残留、重金属、细菌等在内的检测项目均为‘零检出’,这为‘健康小金条’东阿阿胶粉的上市奠定了质量基础。”

  “健康小金条”东阿阿胶粉单袋独立包装,即冲即饮,便捷时尚


2020年05月10日11:55 来源:大河网 责任编辑:林辉