男子打的却无人愿载 只因他的同伴烂醉如泥

  昨天晚上,在郑州街头,一名男子不时冲着过往的出租车招手。然而,当的哥的姐们一看他带着一名烂醉如泥的醉汉时,纷纷拒载离开。

  5月6日晚上9时30分左右,郑州市金水区经八路街道办事处巡防队员张卫国、虢峰等人,巡逻到郑州市金水路与杜岭街交叉口时,发现南约20米处路西,一名男子躺在地上,旁边一名男子想将其搀扶起来,对方却不配合。

  张卫国等人上前询问,闻到男子身上满是酒气,地上还有一滩呕吐物。“这是我朋友,我们俩今天晚上在附近一家饭店吃饭,因为疫情很久没有见面,今天特意要了一瓶白酒,聊得很痛快,喝得也很尽兴,结果我朋友喝多了,我也有点多了。刚才想打车回家,可拦了四五辆出租车,人家都不愿意拉。”现场一名自称姓刘的男子说,他和朋友住在国棉五厂家属院附近,因朋友醉得太厉害,连路都走不成,公交车没法坐,打的又没人拉,这让他不知所措。

  “喝酒要适量啊,对于醉酒者,出租车司机是可以拒载的。”张卫国问刘先生是否需要打120先将其朋友送到医院,刘先生说:“不用,不用,我了解他,他刚才已经吐了,睡一觉就好了,只是深更半夜,得赶紧送他回去。”

  张卫国试着帮忙打车,前两辆出租车一听说乘车的人喝多了,摇摇头便开走了。第三辆出租车停下后,开车的是师傅问明情况,同意把二人送回家,但要求刘先生如果其朋友在车上发生呕吐,应支付相应的清洗费。刘先生满口答应。随后,队员帮忙将醉酒男子搀扶上车。离开时,刘先生向巡防队员连连道谢。

  郑州通美出租车公司雷锋车队副队长刘宗领说,按照相关规定,严重醉酒且没有陪伴者以及携带宠物者,出租车司机是可以拒载的。如果有陪伴,且陪伴处于清醒状态,应该要拉载。

  “出租车司机之所以不想拉载醉酒者,主要是怕吐在车上,真要吐在了车上,一车的难闻气味,直接影响当天的运营。再者就是怕醉酒者胡搅蛮缠,到了地方后拒付车费,甚至殴打的哥。”刘宗领说,《郑州市公共交通车辆乘车规则》第三条明确规定:“赤膊者、醉酒者、无人监护的精神病患者、重症病人及无成年人带领的学龄前儿童,禁止乘车。

  大河报·大河客户端记者 李岚

2020年05月08日15:10 来源:大河客户端 责任编辑:林辉