郑州启动战略规划赋予龙湖区域新使命 “大手笔”展宏图“科技城”露真容


龙湖金融岛上,建筑工人正在施工。均为本报记者邓放摄


龙湖金融岛初显芳容。

  大河网讯(河南日报记者李林)日前,郑州市郑东新区管委会传出消息,全球人才创新创业园·中原科技城城市设计专家评审会召开,这意味着郑州市启动了“大手笔”发展战略——将建造一座引领经济发展的“科技城”。

  没有科技强就没有经济强,没有经济强就没有城市强。作为郑州最适合发展科技创新的区域,郑东新区龙湖区域正围绕全市新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地、黄河流域高质量发展引领区定位,加快构建创新人才高度集聚、创新要素高度整合、创新活动高度活跃的高地。

  据介绍,全球人才创新创业园·中原科技城共分为两个区域,总用地面积约16.4平方公里,其中最大地块在龙湖北岸、龙源路、中州大道、连霍高速、龙源八街、新龙路、龙源十三街、龙湖外环北路和龙湖外环东路的围合范围内。城市设计方案旨在建设有特色的国际化科技产业园区。

  “作为郑州市谋划的32个核心板块中的重点板块之一,该项目是郑州市推进人才引育战略的标杆工程,是郑州市要把公共服务、生态环境最好的区域让位给科创产业的标志性区域。”郑州市政府相关负责人说。

  当天,由8名规划、建筑、产业、交通、市政等领域知名专家组成的评审委员会,对日本株式会社矶崎新工作室、英国扎哈哈迪德建筑事务所等7家国内外知名设计机构提交的规划方案进行评审,并形成专家评审意见,认为郑州将如此高端的科技城项目放在“寸土寸金”龙湖核心区域,高水准规划设计绝无仅有,随着规划设计的进一步完善,必将对郑州加快经济发展、优化产业布局、提高城市综合经济实力和竞争力产生重大影响。

  据悉,中原科技城真容初露,备受关注。目前,该区域对接项目47个,投资突破775亿元,已签约APUS全球第二总部、海康威视中原区域总部、大华股份中原总部、深兰星联人工智能生态基地、中德创新产业园、北科生物生命中心等26个项目。


2020年05月05日08:23 来源:大河网 责任编辑:臧小景