【大河网景】“我们的城市像花园” 郑州今年计划新增绿地1000万平方米

  大河网讯(记者 贺志泉)拆墙透绿可谓郑州最近两年的热词,去年碧沙岗公园率先完成拆墙透绿改造,焕然一新的嵩山路沿街面貌受到市民的一致好评。

  “走到这里都分不清哪里是马路,哪里是公园了,真的非常漂亮。”家住辉煌铭苑小区的李女士每天傍晚都要带孙子来这里散步,4月29日,谈及这里的变化李女士赞不绝口。

  据郑州市园林局有关负责人介绍,下一步郑州市将“市花”月季与拆墙透绿有机融合,把开放式的“花园街区”打造成为绿城亮丽的风景。

  自去年11月郑州市人民政府印发《郑州市进一步改进城市精细化管理实施方案的通知》以来,明确要求以 “300米见绿、500米见园”为目标,大幅度增加城市绿化,对所有公园实施拆墙透绿,全面提升城市绿化景观品质,打造 “一街一景,一路一色,三季有花,四季常青”的美丽宜居环境。为市民提供亲近自然、游憩健身、绿色出行的场所和途径,用3年的时间使郑州由“绿城”变为“绿都”。

  截至目前,人民公园、紫荆山公园示范段、碧沙岗公园拆墙透绿已完成;经纬广场拆墙透绿工程正在实施;南环公园、文博广场、航海广场等公园的拆墙透绿工程正在进行项目建议书编制等前期工作。

  据记者了解,今年郑州计划新增绿地1000万平方米,为此,全市已谋划确定园林绿化项目591个,其中公园、游园项目411个,其余为铁路沿线、出入市口绿化,道路、廊道绿化,郊野公园及绿化提升项目。

  嵩山路沿线绿意盎然。

  下班的车流如在花园中穿行。

  嵩山路沿线拆墙透绿工程改造后的微景观。

  人们在步道上散步。

  郑州市今年计划新增绿地面积1000万平方米。

  碧沙岗公园内的大片绿地。

  绿城郑州生机盎然。

2020年04月30日17:14 来源:大河网 责任编辑:林辉