大货车从ETC车道逆行冲上高速!高速交警没处罚还护航帮忙

  大河报·大河客户端记者 邵可强

  4月27日,郑云高速嘉应观收费站发生惊险一幕:一辆半挂大货车从收费站的ETC下车道逆行冲上高速。现场疏导交通的焦作高速交警发现后,及时上前了解情况,不但没有处罚,而且还开警车护送,这究竟是咋回事呢?

  近期,受到高速站口模拟“落杆收费”的影响,我省高速上下站车流量增大,车辆通行相对比较缓慢,以致部分地方道路上拥堵也比出现堵车、车辆无法通行。4月27日9点40分许,焦作高速交警支队民警在郑云高速嘉应观收费站疏导交通时,发现一辆红色半挂车从收费站下站的ETC通道逆行冲上来。

  执勤的高速交警立即上前查看情况,只见货车司机神情慌张、十分着急,一手扶方向盘,一手抱着一个两三岁大正处于昏迷状态的孩子,孩子的口腔和鼻腔内还流着血。司机焦急地说,需要赶往武陟县人民医院为孩子进行救治,但是收费站附近的道路被堵无法通行,无奈之下想借道高速收费站广场掉头。

  情况紧急,高速交警立刻联合嘉应观收费站工作人员将收费站广场的中央护栏打开,开着警车一同将其护送到小徐岗下站。由于城市道路设有限高架,货车限制通行,这时,高速交警立刻让司机抱着孩子坐上巡逻警车,火速赶往医院进行检查。上车后,民警和司机简单对话后得知,孩子是该司机的孙子,在家里玩耍的过程中,不小心从家里二楼的楼梯上摔了下来,司机就开着家里的货车送医救治。随后,民警拉开警笛一路狂奔,将爷孙二人迅速送到医院进行救治。

  由于当时情况紧急,司机没顾上拔掉半挂车钥匙,车门也没锁,就急急忙忙地一同坐着警车赶到医院。民警在孩子做CT检查的过程中,联系到武陟县交警大队,讲明情况后,武陟县交警大队派一名民警帮忙将半挂车钥匙拔掉,车门锁好,钥匙暂时存放在附近的警亭内。

  在孩子做完CT检查,得知头部并无大碍,又待该男子的家属赶到医院后,高速交警这才放心离开,并帮忙把司机送回半挂车停放的地方,继续执勤。其间,该货车司机询问民警的名字和电话,想表示感谢,民警回复说,“我们就是干这活的,就应该这样干。”

  河南高速交警特别提醒,群众遇到有急救病人等紧急情况,切记不要危险驾驶,正确的做法是第一时间报警求助,可以通过当地110或河南高速交警报警服务电话0371-68208110报警求助,河南高速交警将第一时间开辟高速公路“应急绿色通道”,为群众保通,为生命护航。

  (线索提供 彭跃 皇小沙 )

2020年04月28日17:03 来源:大河客户端 责任编辑:林辉