郑州东北贾鲁河畔,新晋一处美景打卡地

  郑州市鸿宝路附近的贾鲁河畔,惬意的绿荫小道、路边盛开的各色小花,湖中心幽静美丽的小岛,成为郑州市金水区兴达路街道最新美景打卡地之一。

  贾鲁河,在不少人的印象中,曾是一条“臭水沟”,环境脏、乱、差,无观赏价值。自2016年贾鲁河综合治理工作开展以来,它摇身一变,成了如今绿城郑州的“绿腰带”。

  白天,蓝天与碧水连为一体,草地葱茏,盛开的花朵夹杂其中;河中的鱼儿游来游去,漫步在林荫小道,让人真切地感受到大自然的美好时光;夜幕降临,波光倒影、垂柳摇曳,邀上三五好友来到贾鲁河畔,迎着习习春风,伴着盈盈月色,忙碌了一天工作,卸下疲惫与压力,在这里静静地听风诉说心语……

  兴达路街道办事处负责人介绍,贾鲁河综合治理工程涉及兴达路街道办事处西北地、老庄、东南地3个自然村,施工长度3公里,占地1769.8649亩。当时,时间紧迫、拆迁任务艰巨,为此,兴达路街道狠下功夫:早部署、早启动,迅速抽调业务精干的工作人员,逐门逐户开展动员,耐心细致地做好群众思想引导工作。工作启动后,主要负责同志蹲守一线、靠前指挥,工作队员科学分工,实行“四包”责任制(包拆迁、包时限、包稳定、包安全),坚持亲情拆迁,积极帮助拆迁群众、商户搬空房屋。同时,在保质保量完成预定工作目标的同时,严格按照大气污染综合防治有关要求,采取湿法作业、全方位覆盖防尘网,做到施工防尘两不误。

  “功夫不负有心人”,经过这几年的改造,如今贾鲁河畔的美景,在喧嚣的闹市中悄然而至。

  大河客户端

2020年04月23日18:33 来源:大河客户端 责任编辑:林辉