郑州这条民生工程路3年没修成,建设方:今年9月底具备通车条件

  4月15日,大河报·大河客户端以《郑州这条民生工程路耗3年没修成》为题,报道了“郑州二七区南部的百荣商贸城B座与D座之间的一条市政道路——芦庄路,建了3年未完工,给商户们的出行和生意带来诸多不便”的新闻。4月16日,记者再次来到该路段发现,本周并未扬尘管控,但工地内仍未见施工迹象。该路段建设方郑州市建设投资集团有限公司(以下简称为“郑州建投集团”)回复称,芦庄路实行分段施工,各管线单位正集中在大学路东侧铺设市政管线,尚未铺到这里。按照该集团的官方说法,未来,他们将加派人力、机械,加快推进工程进度,争取今年9月底,机动车道沥青铺设完毕,具备通车条件。

  探访:耗3年没修成的芦庄路东段围挡内仍未见工人施工

  4月16日上午,大河报·大河客户端记者再次来到百荣商贸城附近的芦庄路施工现场发现,京广南路紧邻百荣商贸城的芦庄路上,约300米长的路段被围挡围了起来,围挡内覆盖黄土的防尘网破损严重,被围起来的300米路段内,只有一辆挖掘机在工地内平整工地。而在百尚路的西侧的芦庄路施工围挡内,因工地大门紧锁,记者透过围挡向里看,工地内停了一辆小轿车,远处放着几根水泥管,其他并未发现有人施工。

  4月15日,针对芦庄路的权属问题,大河报·大河客户端记者采访郑州二七区建设和交通局时,该局市政工程科工作人员表示,芦庄路属于市属道路,不归他们负责,建议记者咨询郑州市城乡建设局。但是,4月15日,大河客户端以《郑州这条3.5公里长的民生工程路,为啥修了3年还没完工?》为题对此事报道之后,当天晚上,二七区相关部门主动向大河报·大河客户端记者发来一份《关于芦庄路建设情况说明》。

  该说明中提到,郑州市二七区南部的芦庄路于2017年5月正式开工建设,因前期涉及垃圾换填及开发商保通路占压道路红线未移交等原因,一直采用分段施工。其中,大学路东至京广路段:因前期涉及大量地下垃圾换填(约11万方)及百荣、万科临时道路占压道路红线、移交场地滞后等问题(直到今年3月7日开发商才交出场地,施工单位进场施工),施工进展较慢,目前正在铺设雨污水、热力、燃气等各类市政管线;大学路西至南岗路段:已完成沥青大料铺设;南岗路至杏园路段:完成灰土层铺设;杏园路至嵩山路段:正在铺设雨污水等市政管线。

  至于道路整体具备通车时间,郑州二七区建设和交通局经与郑州市建投负责人沟通,春节前,该路已列入全市民生工程项目,施工单位已加派人力、机械,加快推进工程建设,计划12月底前建成通车,还路于民。

  而对于此事,郑州二七区建设和交通局相关负责人表示,芦庄路不归他们管,但在二七辖区,他们只是帮助协调该工程的进度,同时给有关部门说明一下情况。

  回应:今年9月底,芦庄路铺完沥青,具备通车条件

  百荣商贸城的商户李女士介绍,3月份复工以来,这个工地就一直没施工。前几天,她向郑州市长热线反映后,工地上来了几个人,刚干没几天,可又没动静了。4月15日,芦庄路的建设方郑州市建设投资集团有限公司(以下简称为“郑州建投集团”)负责芦庄路现场施工的负责人郭先生受访时表示,受大气污染防治工作的影响,二七区、办事处临时管控较多,导致有效施工时间有限,工程进度慢。对此,李女士反驳说,“工程进度慢,施工方总是让大气污染防治‘背黑锅’。这几天,大气污染防治不管控吧?对方还会说啥理由?为啥不见有人施工?”他说,即使是大气污染防治受影响,若工地扬尘防控措施做到位,也不会总不让施工。

  4月16日,郑州建投集团相关科室负责人表示,今年4月11日,也就是5天前,因有市民投诉芦庄路施工进度慢问题,该集团通过官方形式,给郑州市长热线的回复的内容是:目前,芦庄路的雨污水管道工程已施工完毕,正进行配套管网施工,预计2020年9月底,机动车道沥青能够铺设完毕,具备通车条件。而对于“这些天没管控,现场为何没人施工”这个问题,需咨询负责现场的工作人员。

  据郑州建投集团负责芦庄路现场施工的郭先生称,芦庄路一直采用分段施工,因此,整条路的施工并没停。大学路东至京广路段目前正在铺设雨污水、热力、燃气等各类市政管线。而管线施工人员都集中在大学路东侧的路段,由西向东依次铺设,还未铺设到百荣商贸城附近,因此,百荣商贸城附近的工地内才没人施工。“大河报报道后,今天上午,我们就召集了各施工单位,研究部署加派人力和机械,咋加快施工进度”。

  值得注意的是,郑州二七区建设和交通局这份说明中提及的通车时间为“今年12月底”,而郑州建投集团回复的是“今年9月底”。对于通车时间的不同,郑州市二七区建设和交通局有关负责人称,因该工程的建设方为郑州建投集团,因此,具体通车时间以郑州建投集团的回复为准。而郑州建投集团上述科室负责人也表示,“郑州二七区建设和交通局回复的通车时间,是一种比较保守的说法”。

  大河报·大河客户端记者 田育臣


2020年04月17日10:47 来源:大河客户端 责任编辑:林辉