核载8人,装了11人!这辆面包车严重超员被查获

  目前,随着疫情的持续好转,社会上各种行业也纷纷复工复产,路面上的车流、人流显著增加,但个别驾驶人心存侥幸超员超载,给道路交通安全造成了极大的隐患。对此,郑州交警一大队按照上级部署,严查辖区内面包车超员超载暨电动三轮车违法载人等违法行为。4月15日,郑州交警一大队执勤民警查获一起面包车核载8人,实载11人严重超员违法行为,及时消除了安全隐。

  4月15日8时40分许,一大队民警朱晶晶带领辅警张政在大石桥三层巡逻时,一辆豫AS85**牌照的银灰色面包车沿金水路与南阳路立交桥三层,正准备右转上金水路向东行驶。此时,朱晶晶透过该车车窗发现车内密密麻麻的全是人涉嫌超员,遂立即将该车拦停核查。当车窗打开时着实让民警吃了一惊。经核查,原来行驶证上核载人数8人的面包车,可实际上却搭乘了包括司机在内的老老少少共11个人,已经超过核载人数20%,属于严重超员交通违法行为。

  据驾驶员李某和车上乘客讲,他们从南三环方上了车向来,准备前往经三路某工地处。驾驶人李某心存侥幸,为了图省事想着自己开慢点便让工人们都上了车。岂料,行驶至此处被查获。民警依法对驾驶员李某作出罚款200元,记驾驶证6分的处罚,对车上的乘客逐一进行了批评教育后,安排他们换乘其他交通工具前往目的地。民警在此提醒广大驾驶人:超员会导致车辆载重量增大,制动距离加长,发生事故的风险加大,极易引发重大交通事故。我国《道路交通安全法》规定驾驶营运车辆超员20%以上的违法驾驶人不但受到罚款,驾驶证还会受到被记6分的处罚。超员不只会被扣分罚款,还会影响车身人员的安全。希望无论是驾驶人,还是乘客,都应该自觉遵守交通法规,不超员超载,不乘坐超员车辆,保障自身安全。千万不要为了一时的方便罔顾交通安全,酿成巨祸而追悔莫及。

  大河报·大河客户端记者 郭兵 通讯员 王雪伟

2020年04月16日15:27 来源:大河客户端 责任编辑:林辉