驻马店:居民花盆里种罂粟,铲除!

  眼下,正值罂粟生长时节,为从源头上杜绝毒品原植物种植,驻马店市公安局西园分局先后组织80余名警力深入辖区开展走访排查,全力开展禁毒铲毒行动。

  行动期间,按照“不漏一处、不放一株、不留死角”的工作要求,民警深入到辖区居民房前屋后的庭院广场、菜地、小区阳台及屋顶、户外荒地等进行地毯式排查。

  “我听说用大烟(罂粟)壳泡水能治病,就在院子里种了几棵。”面对民警的询问,83岁的王老太解释说。

  “罂粟(原植物)属于毒品,私自种植是违法行为。”民警对王老太的行为予以批评教育,并对其种植在花盆里的几株罂粟幼苗当场进行了铲除和收缴。

  行动中,民警通过走访排查,共发现和铲除罂粟未成熟植株140株,并对相关人员予以了批评教育和处罚。

  与此同时,西园分局组织民警通过流动宣传车、播放宣传录音、悬挂宣传标语、宣传牌匾、发放宣传画册的方式,结合真实案例向居民普及毒品知识和禁种铲毒政策,使居民牢固树立“罂粟是毒品不是蔬菜,种植罂粟必受处罚”的观念,同时鼓励社会各界主动揭发和检举非法种植罂粟的违法行为,营造了全民参与禁毒群防群治的浓厚氛围。

2020年04月15日16:25 来源:大河客户端 责任编辑:林辉