三“马”聚会全喝醉,开车者与车主都被拘

  在郑州市中牟县八岗镇开超市的马某,与朋友马某某和马二某一起到饭店喝酒。从饭店出来,车主马某某认为马某喝酒最少,便将车钥匙交给他,让其开车送自己和马二某回家。不料,当马某开车行至半路,遇上交警查酒驾。最终,马某因涉嫌醉驾被刑拘,车主马某某明知道马某喝了酒,还把车钥匙交给他开车,其行为涉嫌危险驾驶罪共同犯罪,也被刑拘。

  4月14日,中牟县交警大队的民警告诉记者,他们近日在查处酒驾醉驾时,遇到了这起比较典型的醉驾案例,三名当事人都姓马,一起开车去饭店吃饭,席间仨人两瓶小糊涂仙白酒下肚,觉得还不过瘾,于是每人又来了一瓶啤酒。从饭店出来,车主马某某将车钥匙交给马某,让马某开车送他和马二某一起回家。三人行驶到梁冯路与省道S223线交叉口处,被在此设卡查酒驾醉驾的中牟交警梁红凯、马福才等人查获。执勤民警用呼气式酒精检测仪对驾驶人马某进行检测,结果显示为 171.6mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。

  经查,马某现年33岁,是商丘市柘城县人。据马某供述,他在中牟县八岗镇的一个村庄开了一家超市,当天上午,马某的朋友马二某带着自己的朋友马某某到他的超市玩。接近中午,马某某开车带着马某和马二某一起去八公里外的黄店镇一家饭店吃饭。席间不知不觉中两瓶小糊涂仙白酒已经下肚,这时他们觉得还不尽兴,就又要了三瓶啤酒,各自喝了一瓶,午宴这才结束。在从饭店出来,马某某认为马某喝得最少,就把车钥匙给了马某,让他开车送二人回去,刚上路没多久,就遇到了交警设卡检查。被查后,马某十分懊悔,说自己好不容易考了个B2驾照,当时明知道喝酒不能开车却心存侥幸。

  后经抽血检测,马某的血醇含量是240.81mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪。中牟交警依据《中华人民共和国刑事诉讼法》之规定,对马某实施了刑事强制性措施,依据《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,对马某作出了吊销机动车驾驶证,五年内不得考取的处罚。同时,中牟交警认为马某某明知道马某喝了酒,还把车钥匙交给马某让其开车,其行为涉嫌危险驾驶罪共同犯罪。依据相关法律规定,对马某某也采取了刑事强制性措施。(信息提供 胡云峰 朱歌谣)

  大河报·大河客户端记者 李岚

2020年04月15日07:16 来源:大河客户端 责任编辑:林辉