郑州停工8年匝道追踪:正优化方案、申请资金,今年6月底有望开通

  4月1日,大河报·大河客户端报道了“郑州南三环与机场高速互通立交开通8年,但其中一条匝道却迟迟未能开通,给不少经开区前往郑州市区办事的市民带来不便”的新闻。4月14日,大河报·大河客户端了解到,该报道刊发后,引发多方领导的重视,经协调达成一致:南三环由东向北转入机场高速的匝道方案将根据目前的相关标准进一步优化,尽量减少拆迁量;同时,向郑州市政府申请财政资金,尽快启动修通匝道。河南中原高速公路股份有限公司(以下简称“中原高速”)方面也承诺会全力配合拆迁工作。若整个过程推进顺利,该匝道有望今年6月底完工。

  现状:让市民一等再等的这条匝道,现场仍没动工

  据了解,郑州南三环与机场高速互通立交项目是“畅通郑州”的一项重点工程,而这条匝道也是郑州经开区通往市区中州大道的一条重要通道。因一直未开通,不少市民开车需绕三个大弯儿,才能上机场高速,给市民出行带来不便。

  2011年,郑州有市民询问:该匝道何时修通?郑州市交通运输局公开回复称,因机场高速郑州市南收费站未能迁建,导致该工程无法继续施工。剩余工程必须待新收费站建成、老收费站搬迁走后,才能继续施工。预计2012年底可建成。但是,直至2014年,老收费站迁走了,该匝道却一直没动静。

  2014年,郑州有市民发问:老收费站迁走了,该匝道为啥还没修通?郑州市交通运输局又回复称:“受机场高速老南站办公楼拆迁、后续资金等因素的影响”,导致匝道无法修建开通。同时承诺:鉴于机场高速扩宽工程即将开工,该匝道将随扩宽工程一并完工并开通。

  然而,再次时隔2年,2016年6月,机场高速公路改扩建工程正式通车,但南三环由东向北上机场高速的匝道却一直没能等来开通的消息。

  4月1日,大河报·大河客户端记者对此事进行了报道。当时,涉事的郑州市交通运输局下属的二级机构郑州市公路建设重点工程管理处和中原高速航空港分公司负责人说法各一,并未给出如何解决的方案和途径。半个月过去了,该匝道有啥进展?

  4月14日,大河报·大河客户端记者再次来到郑州南三环与机场高速交叉口,在一块标示通往机场高速S1向北通往中州大道方向的交通指示牌处,蓝色围挡将该匝道围了起来。围挡内已开始动工。一台挖掘机正在匝道北侧的草地上挖土。不过,该工地工作人员介绍,正在施工的并非南三环与机场高速互通立交的匝道工程,而是南三环东延(南台路-107辅道)道路工程(第五标段)。“这个匝道,停工至少八九年了,一直都没开工。”他说。

  记者透过围挡看到,该匝道的路边堆着一排约1.5米长的水泥管道,另一侧停着洒水车、围挡板以及砖块等。一直往西的匝道桥上,出现几间铁皮简易房。在简易房处的尽头,该匝道在此处中断。而匝道下方是一个200多平方米大小的平房。而匝道北侧是一个10多米高的大土山,几名工人正在土山上种树。虽匝道四周在施工,但这条匝道却没任何开工的迹象。

  回应:正优化方案、申请资金,今年6月底有望开通

  郑州市公路建设重点工程管理处负责人表示,他是2014年才被调至该处,而该工程已被搁置约10年了,之前自己对此事并不了解。大河报·大河客户端对此事刊发后,他才知道了此事。而该报道,也引发郑州市政府、郑州市交通运输局等领导的重视,并要求他们立即拿出解决方案。因该工程已搁置约10年,当年的一些设计标准,已不符合当前的标准。因此,该处又找了一家设计单位,对该匝道的设计方案进一步优化,新方案要求尽量减少拆迁量。

  “该匝道的红线内,涉及到的地面附属物,除了一个小平房,最主要的是旁边的几栋楼房。”郑州市公路建设重点工程管理处上述负责人称,由于时间较长,中原高速方面也换了好几任领导,而他也是后来才负责的该处。据他了解,大约10年前,老的郑州南站还未搬迁,而楼房内还有人办公,才导致当时未拆迁,匝道也一直没修。目前,该处已以郑州市交通运输局的名义,向中原高速方面发函,配合他们的拆迁工作。其中,中原高速方面涉及到的两三栋楼房,新优化的方案将尽量避开楼房。4月15日,设计单位将会把新方案报至该处,他们也会在本周召开专家论证会,论证新方案的可行性。若可行,将按照新方案来施工。若新方案不可行,只能继续按老方案拆迁楼房施工。

  同时,上述负责人还提到,2011年,该项目停工后,郑州市有关方面将项目资金也暂停。因此,该匝道的修通,他们仍需要向郑州市政府财政申请资金。“按照郑州市政府相关部门的部署,若该项目推进工作一些顺利,该匝道很快就能开工,今年6月底之前有望修通。”

  4月14日,中原高速下属的中原高速航空港分公司负责人受访时表示,他也是刚调到这个单位没几年。“为啥没修通,咱就不再提了。”对于此事的进展,该负责人说,大河报对此事报道后,该公司上级领导也对此事进行了协调、沟通。目前,他们确实已收到郑州市交通运输局发来的配合拆迁的函。同时,该公司也与对方沟通了好几次,他们也会积极配合拆迁工作。由于历史原因,涉及的土地属于中原高速下属的河南高速公路发展有限责任公司的产权,而地表附属物的使用权比较复杂。既有中原高速航空港分公司的办公用房,也有郑州市交通运输局路政执法大队的办公用房。不过,他们正在积极对接,梳理资产的权属。而多方也在密切协商、积极推动拆迁工作。“拆迁工作推进的很快,整个项目启动后,我们一直在配合、推动,也希望尽早拆迁、尽快开工,早日还路于民。”他说。

大河报·大河客户端记者 田育臣


2020年04月15日07:09 来源:大河客户端 责任编辑:林辉