“大V”组团儿聚焦郑州:美丽街区,未来可期!

  “家门口改造的越来越漂亮,马路两边都有广场,孩子不光能在小区里玩,还能去外面的广场游园里玩一玩,很期待。”

  “施工占道只是暂时的,看看郑州好多地方已经建成的街边花园般的人行道,还有街边小花园,非常漂亮。希望郑州的环境越来越好!”

  4月13日下午,近50家网络媒体和郑州自媒体大V组团探访了郑州美丽街区建设和城市道路综合改造情况,用微头条、微博话题、抖音短视频等接地气的新媒体途径,见证记录郑州的发展新变化。

  桐柏路(中原路—建设路)试验段道路综合整治是中原区确定的两个试验路段之一,长度约为1.2公里,投资概算6676.5万元。沿街涉及辖区社区4个,公共单位12个。

  具体改造包括优化道路断面增设中分带,实现机动车绿化分离,优化既有侧分带,实现机非分离,行道树树穴连通,实现人非分离:连通既有行道树树穴。

  在嵩山路与政通路交叉口,时尚、简约、精致的口袋公园--淮园和颂园,成了周围市民群众休憩游玩的好去处。两园既遥相呼应,又延续延伸,皆为“现代中式”风格,在视觉上给人“柳暗花明又一村”的体验。

  颂园位于嵩山路与政通路东北角,占地520平方米。郑州市二七区淮河路街道办事处主任王冬介绍,园中的“栓马桩”代表古朴,三个石狮仰头高歌,和现代的公园风格对比明显,寓意见证古今,歌颂新时代的美好生活。

  在郑州未来路,沿街商铺的门面招牌格式统一,内容设计各具特色,“之前这个广场被几个人私自划成了停车场,现在路面全部整修了,还有花坛、座椅,变化真大!”

  据了解,未来路综合改造工程试验段从沈庄路至金水路,长0.85公里,自2月25日复工,进行了立面改造、地面破除、新建地面石材铺装、透水砖铺设、中央绿化带提升、树穴连通等施工,目前完成工程量的90%,计划4月25日前正式交付。

  除了城市精细化管理,郑州还推出“一环十横十纵”道路综合改造改善人居环境。该工程全长约388公里,涉及郑州20多条主干道路,为避免交通拥堵,分三期实施。按照“做好示范、滚动推进”的要求,“一环十横十纵”一期工程涉及的未来路等示范道路,每条路选取试验段先行建设,试验段完成后,将组织有关部门、专家和市民代表进行会审,会审通过之后,再铺开全路实施。

  大河报·大河客户端记者 王悦生

2020年04月14日14:47 来源:大河客户端 责任编辑:林辉