茶园春色“云”上见


内乡县借力“云”平台,拓宽茶农交易渠道,蹚出一条“云”上扶贫新路子,助推广大贫困群众依托“云端”跑出脱贫致富“加速度”。樊迪摄

  □河南日报记者孟向东河南报业全媒体记者王娟本报通讯员樊迪

  4月13日早上6点,内乡县赤眉镇朱陈村琴溪湖茶叶基地中,茶农们腰挂采茶的小箩篼,穿梭在茶林间,欢声笑语唤醒了阳光。手指翻飞间,片片新芽绿了小箩篼。

  “茶友们,现在给大家展示下新鲜的‘雨前茶’,4万根茶芽才能炒出一斤成品茶。”评茶员谢欣正在直播。

  在疫情的阴影下,如何能让茶香“飘”千里?“内乡县正积极引导各大茶叶基地加强线上销售,微信、抖音、淘宝直播等全面开花。”该县农业农村局党委书记薛荣志说,线上营销不仅卖出更多好茶,而且通过茶园直播把好山好水秀出来,有利于打响内乡茶品牌。

  “茶园春色‘云’上见,方寸之间溢茶香。茶友们通过屏幕体验采茶、制茶、购茶乐趣,品尝到琴溪湖春天的味道。”基地负责人谢建锋笑道,如今线上销量已远超线下。

  家门口务工的马春英已采茶20多天,每天有100到120块钱的收入。目前,5000多亩的茶园里,200多名采茶工每日采茶忙,带动了19户67名贫困户脱贫。

  山,因茶而美;人,靠茶而富。

  一簸箕摊晾过的茶青倒入炒茶机,伴着隆隆声,茶香四溢。在该县乍曲镇双堰村永青山茶叶种植基地,“网红”脱贫户郑银胜正直播炒制新茶。

  “茶叶改变俺的生活。2016年来到基地务工后,俺学会了采茶、炒茶的手艺,一年能挣一万多元,2018年我就光荣脱贫了,现在正努力致富奔小康!”郑银胜满心喜悦地告诉网友。

  在双堰村人眼里,最美不过这方山水。“山下蓄水,山上植绿,空气好得很。一下起雨,漫山遍野全是雾,像在仙境里。”采茶人刘小慧正在直播采茶。20世纪70年代,该村引进茶树开始试种,留存下来的老茶园面积达280余亩。2012年来,该镇招引农业龙头企业宛西茶业,经过数年努力,荒坡已是连绵茶园,面积达6000余亩。

  据介绍,近年来,内乡县紧紧围绕南水北调中线水源涵养区生态保护与建设,招引24家农业龙头企业,以“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式流转荒坡地栽茶,眼下,该县已发展4万余亩茶叶,近3万人受益,贫困户占比近10%,实现保护生态与农民增收共赢。

  “良好的自然环境是琴溪湖茶的最大卖点。”说话间,谢欣将热水冲入杯中,茶叶舒展,一杯春色韵味长。


2020年04月14日07:39 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予