为室友做中国菜的留英小伙儿走红

留学生薛百川(右一)“秀”出的中国菜

  □大河报·大河客户端记者牛洁文受访者供图

  “Chinesefood,好吃!”近日,一则留学英国的中国小伙儿为室友做中国菜的视频走红,视频中,小伙儿的美国室友一边享受美味,一边为中国菜点赞。

  小伙儿名叫薛百川,26岁,现就读于英国爱丁堡大学,是河南大学的毕业生。疫情期间,学校暂停了线下课程,薛百川和3名室友居家隔离,为了让大家吃得健康和实惠,他主动当起“大厨”,半个月做了30种中国菜。4月12日晚上,记者微信视频联系上了他。

  最爱火锅、红烧肉美国室友成了中国菜“粉丝”

  薛百川和三名室友租住在爱丁堡,其中两名是中国留学生,分别是四川人和广州人,还有一名是美国人。

  受疫情影响,3月中旬,四人开启了“居家模式”。因为餐馆都已闭店,外卖价格上涨,为了保障健康、节省生活费,薛百川决定为大家当大厨。“来英国后,偶尔会自己做饭,有一点基础,特殊时期,责无旁贷!”薛百川笑着说。

  此外,四人还定了一条“家规”,白天各自忙碌,晚上必须“回家”吃饭。为了不辱使命,薛百川不仅认真研究食谱,还根据每个人的口味安排菜品,少则3个菜,多则6个菜,非常丰盛。

  如今,每天的晚餐时间成为四人最期待、最放松的时刻。头一天晚餐结束后,大家还会坐在一起,商量第二天的菜单。“之前大家作息时间不一样,虽然住在同一个屋檐下,但交流不多,一顿晚餐拉近了我们的距离,也大大缓解了疫情带来的紧张感。”薛百川说。

  薛百川的厨艺不仅得到了中国室友的高度好评,还让美国室友Court-ney成为一枚妥妥的中国菜“铁粉”。

  “她最爱吃火锅和红烧肉。”薛百川说,记得第一次吃火锅,当看到大家把各种食材放到锅里“乱炖”时,从没见过这种吃法的Courtney说了好几个“Amazing”;第一次吃红烧肉,酱香浓郁的汤汁拌上米饭,同样彻底惊艳了她。

  从青铜到王者他最想回家给爸妈做一桌菜

  刚开始当大厨,薛百川只是“青铜”级别,只能做酸辣土豆丝、豆腐烧白菜、西红柿炒鸡蛋等“基础款”菜品。而且,因为不熟练,切一根胡萝卜就要半个小时,炒完菜之后整个厨房犹如“车祸现场”。

  后来,薛百川的厨艺天赋渐显,加上室友们的鼓励叫好大大激发了他的成就感和积极性。学习功课之余,薛百川会主动在网上学习做菜教程。

  如今的薛百川已是一通百通,黄焖鸡、糖醋里脊、蜂蜜黄油炸鸡、钵钵鸡、炸丸子、虾仁玉米……各种家常菜不在话下,已俨然成为“王者”一枚。而且,过去一桌菜要做一两个小时,如今能在40分钟内搞定,且摆盘精致,别具匠心。

  “出国以来,我经常会遗憾从没为父母做过饭。”薛百川说,越是远离家乡,越能体会到亲情的可贵。留学以来,他更加体会到父母的艰辛,所以,学习之余,也会做各种兼职,减轻父母的压力。

  “明年我就毕业了,回国的第一件事,就是给父母做一大桌子菜!”薛百川说。

2020年04月13日07:40 来源:大河网-大河报 责任编辑:张馨予