中铁装备自主研制“南湖号”下线


“南湖号”矩形盾构机下线。董超雯摄

  大河网讯(河南日报记者 杨凌)4月11日,记者从总部位于郑州经济技术开发区的中铁装备集团获悉,世界最大断面矩形盾构机“南湖号”10日在中铁装备上海基地成功下线,标志着我国矩形盾构机设计制造技术再次刷新世界纪录。

  据悉,“南湖号”宽14.82米、高9.446米,将应用于浙江省嘉兴市快速路环线下穿南湖大道隧道工程。中铁装备集团结合工程项目特大断面、地质条件及客户个性化要求,有针对性地开展了设计研发,提出并实施了特大断面矩形盾构机全系统解决方案,仅用6个月就完成了设计制造任务。整机采用6前8后的多刀盘组合开挖设计、盾体分块优化设计、三螺机出渣设计以及自动减摩等技术,解决了超大断面矩形盾构机施工一次开挖成形、主机姿态控制以及土体沉降控制等技术难题,开了矩形盾构机应用于3车道矩形隧道施工的先河。

  长期以来,中铁装备集团持续深耕异形盾构机研发,不断抢占世界技术制高点,2014年为郑州市红专路下穿中州大道项目量身定制的矩形盾构机,宽10.12米、高7.27米,是当时世界上最大的矩形盾构机;2015年12月,为天津地铁11号线量身定制的“开拓号”矩形盾构机,宽10.42米、高7.55米,再次创造世界纪录。


2020年04月13日07:38 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予