在郑州乘坐公交,红码停绿码行,黄码出现怎么办?

  疫情当前,健康码社会意义显著,每次乘坐公交车前都需要扫健康登记码或者出示支付宝的健康码才允许乘坐公交车,它一共有红、黄、绿三种颜色:显示绿码者可直接通行;显示红码者,要实施 14 天的集中或居家隔离,在连续申报健康打卡 14 天正常后,将转为绿码;那么显示黄码的人能不能坐公共交通呢?

  4月8日零时起湖北解封,湖北返郑人员很多人都会持有黄色健康码。郑州公交三公司三车队相关工作人员表示,根据市疫情防控领导小组社会防控部4月7日发布的《关于加强湖北入郑人员管控工作的通知》,湖北(含武汉)新来郑返郑人员,健康码一律调整为黄色(不隔离,不影响正常生活工作)。而持扫码为黄色图标的人是为让其主动去进行核算检测,并不影响正常生活。

  为不影响湖北入郑人员在郑的正常出行,对出示黄色二维码的乘客允许乘坐,做好正常登记工作。

  工作人员还表示,解封不等于解防,零新增不等于零风险,尤其是无症状感染者的传播风险依然存在,郑州公交要求做好登记工作,不得采取歧视性措施。

大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 陈驰


2020年04月12日14:38 来源:大河客户端 责任编辑:林辉