“秃”如其来! 26棵行道树一夜“脱发”, 两人被依法采取刑事强制措施

  3月28日,大河报•大河客户端独家报道了郑州经三路上20余棵行道树遭人过度修剪一事,刚发出来的枝叶砍成光秃秃的,实在太可惜了,也不知道是谁干的。绿化部门回应,并非他们所为,目前执法部门已介入调查此事。

  该事件经报道后,引发广泛关注,很多市民致电询问进展。4月12日,记者从金水区综合执法局获悉,行道树遭破坏后,目前两人被依法采取刑事强制措施。

  26棵行道树被破坏,监控锁定嫌疑人

  近日,接到行道树被过度砍剪的反映,金水区城市管理执法大队文化路中队执法人员来到位于东风路与农科路之间的经三路段现场进行调查,该路段西侧人行道上26株国槐树遭到不同程度的过度砍剪,经过联系绿化部门核实,并非绿化部门正常修剪,执法人员认定此行为属人为故意破坏。

  “老树枝被砍断,新发的枝芽被剪掉,这至少影响树木3到5年的生长,”看到被破坏的行道树,绿化所工作人员非常痛惜,“这些国槐树大多胸径在18到20厘米,有20年的树龄,破坏后基本只保留树干部分。”工作人员说。

  “太过分了,好好的行道树被破坏,马上夏季来了,人行道上连个遮阳的地方也没有了。”路过的群众也议论纷纷。

  据悉,了解到情况后,金水区政府迅速成立调查组,发动城管、公安、绿化、街道等部门,通过调查走访附近居民和门店并调取案发现场周边视频监控开展全面调查。

  监控显示,3月17日晚上,有可疑人员私自对经三路人行道路边的26棵行道树进行破坏,民警通过监控发现嫌疑人驾驶车辆确定了车牌号,迅速锁定违法砍剪树木的嫌疑人。

  天网恢恢,2人私自破坏行道树被处罚

  掌握了充分的证据后,3月31日和4月1日,公安机关分别对两名犯罪嫌疑人予以抓获,并依法展开调查。

  经调查,犯罪嫌疑人张某、曹某对未经允许私自破坏行道树供认不讳。据两人供述,因路边行道树遮挡其户外广告,影响户外宣传效果,张某在曹某授意安排下,于2020年3月17日23时许,将经三路与东风路交叉口至农科路路段西侧人行道内的26棵国槐树树枝锯断。

  经价值认定,曹某、张某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,涉嫌故意毁坏财物罪,2020年4月3日,文化路公安分局对犯罪嫌疑人曹某、张某依法采取刑事强制措施。

  同时,擅自修剪行道树已违反《郑州市城市园林绿化条例》相关规定,该行为对26株行道树造成不同程度的破坏,属于严重违法行为,金水区城市管理执法大队将依法做出罚款的行政处罚。

  大河报·大河客户端记者 吕高见

2020年04月12日14:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉