探访中原粮仓 上坐着电梯上“粮垛”


  俯瞰中储粮新港库(4月10日摄)。本报记者聂冬晗摄


  4月10日,仓储保管员在进行日常粮情巡查。本报记者聂冬晗摄

  □本报记者李英华李若凡

  “你囤粮了吗?”邻居杨奶奶拉着我问,“听电视上说,粮食要涨价了,得赶紧买。”

  杨奶奶说的是受疫情影响,最近一些国家出台粮食出口禁令,一时之间粮食危机论卷土重来,甚至出现囤积粮食的现象。

  作为粮食生产大省,河南的粮食产量连续14年保持在1000亿斤以上,是名副其实的中原粮仓。产量是足够多了,但是储存的粮食够吃吗?

  中国储备粮管理集团有限公司是粮食储备的“国家队”,河南分公司的储量占全国的1/10,让我们来这里一探究竟。

  中储粮新港库位于新郑市,4月10日,在工作人员的带领下,我们来到高达33米的36号浅圆仓。它的外观呈圆柱体,通体白色,顶部为圆锥状,类似老家储粮的粮垛。这种粮仓占地面积小、储存粮食多。坐着电梯到7层,再爬过两段直上直下的直梯,记者进入粮仓内部,来到“粮垛”顶端。

  刚打开粮仓大门,一股浓郁的麦香扑面而来。窄窄的过道两旁麦粒堆得满当当的,抬手似乎就能摸到粮仓顶部。抓起一把,色泽金黄,颗粒饱满,保存完好。从仓库顶上,数十根蓝色的管线垂下,再埋进“粮垛”里。

  “这是测温线,一直垂到粮仓最底部。每根测温线上分15层,温度直接显示在信息化显示屏上,如果出现异常会立即进行预警。”仓库保管员袁颖说,他们会定期进仓检查,智能通风系统能除湿降温,氮气储粮系统和环流熏蒸系统可以有效抑制并杀死害虫。

  她介绍,这座粮仓平均粮温10摄氏度以下,“目前粮情稳定,储粮安全。”

  在10号平房仓出粮口处,几辆大型运输车正在为新郑雪燕面粉厂和益海嘉里(郑州)食品工业有限公司装运小麦。仓储保管科科长刘珂嘉说,新港库从2月7日开始出粮,即使在疫情防控最关键的时候也没有中断,不但保证了储备粮常储常新,还保证随时能调得动、用得上。

  “稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,是老百姓最朴实的期待。中储粮塞得满满的粮仓,堆得鼓鼓的“粮垛”,让我们安下心来。

  手中有粮,心中不慌。粮食直接关乎人类的生命和健康,一天也不能少。相关部门负责人和权威专家说,我国粮食库存充足,稻谷和小麦库存均能满足1年以上的消费需求。

  中国农业大学教授李军认为,大家高度关注粮食是好事,但是一定要学会拨开迷雾看本质。在一个国内外市场深度融合的全球化时代,一些国家限制粮食出口阻碍了粮食供应链的正常运转,引发期货市场粮食品种价格上涨。在市场经济条件下,合理的粮食价格波动属于正常现象,没有必要大惊小怪。但是,粮食是一种特殊的农产品,具有商品属性、金融属性、能源属性以及政治和外交等多种属性,如今与疫情等因素交织在一起,对粮食市场形成了一定的冲击。目前国际粮食市场的异动不是粮食短缺引起的,而是疫情引发的恐慌心理导致的,具有多重风险叠加的特征。

  粮食安天下安,粮价稳百价稳。省粮食和物资储备局副局长刘云在我省新冠肺炎疫情防控工作第四十八场新闻发布会上说,我省粮食产量连年稳产丰产,粮食库存处于历史最高位,粮食应急保障体系健全。“我们有信心切实保障我国、我省的粮食供给,扛稳国家粮食安全重任。”

  以现有的粮食供应能力,不仅可以满足本省1亿人的日常消费,还能为国家粮食安全作出贡献,居民家庭没有必要担心粮食供应短缺和价格大幅度上涨,更没有必要在家囤粮,正常消费购买就行了。

  实地探访中储粮粮仓,又听了专家分析,我迫不及待要回去告诉杨奶奶,别囤粮食啦,毕竟天气快热了,粮食吃不完可是要生虫的。


2020年04月12日09:38 来源:河南日报 责任编辑:臧小景