安全有序恢复服务 郑州市老年公寓“解封”欢迎老人返回


随着疫情防控形势持续向好,受疫情影响一度采取封闭式管理的养老机构,也在确保安全的前提下重新敞开怀抱,有序恢复服务。4月11日,是郑州市老年公寓“解封”的第一天,记者现场探访了解到,目前,郑州市老年公寓正有序恢复服务,欢迎老人返回,不过依旧“严管”,目前仍谢绝家属进入探视。

4月10日晚,记者从河南省民政厅获悉,省民政厅日前下发了《关于做好养老机构疫情防控和安全有序恢复服务的通知》,确保我省养老服务业安全有序复产复工。

11日,郑州市老年公寓“解封”。当天下午,记者现场探访发现,老年公寓大门口仍摆放着“为了老人安全谢绝探视”的醒目提示牌,不时有家属赶来给老人送东西,门口值守的工作人员李亚彬、宋自岭忙着接待,要求家属测量体温并登记,依次把物品消毒后,转送至老年公寓大门内的收纳箱中,再由护理人员帮忙送到老人手中。由于天气晴好,多位身体条件不错的老人在院内散步、晒太阳,也有老人专程下楼,和前来探望的亲属隔着大门或栅栏围墙互相问候,拉家常……

这天下午,女孩张相宜带着一大兜水果来看望83岁的奶奶,于淑芳老人隔着栅栏围墙看着孙女,开心地聊了十几分钟,难舍难分。小张说,奶奶有轻微的阿尔兹海默,还好认得她。疫情发生后,郑州市老年公寓施行封闭管理,她依旧每周来给奶奶送吃的,能隔着围墙看几眼奶奶、聊上几句,心里就是美的。得知老年公寓即将按照相关要求允许家属安全有序探视,她和奶奶都很开心。

照顾于淑芬老人的护理人员李女士说,封闭管理70多天来,老年难免有想家、想念亲人的时候,工作人员除了帮助老人和家人视频聊天、打电话,还时常“哄”老人,“给老人说有病毒,要注意防范,再过些天就好了,老人能理解,家人也放心。”

“我们从今天起安全有序恢复服务,过年回家的老人返院前,必须进行核酸检测,确保没有问题才能返回,然后要在独立观察区居住满14天,没有异常的话,再返回老年人集中生活区。安全起见,目前,还是谢绝家属进入老年公寓探视。”郑州市老年公寓相关负责人表示,老人返回老年公寓前,要先在门口测量体温,没有发烧、咳嗽等状况的话,由工作人员接入,再通过专门通道,直接到八楼独立观察区,居住满14天,未发现各类疑似传染病症状的人员方可返回老年人集中生活区。据了解,截至当天18时许,已陆续有5位老人登记做核酸检测。

由于老人是易感人群,安全有序恢复服务后,郑州市老年公寓还将采取“严管”的方式,加强疫情防控。考虑到老人和家属的心理需求,目前,郑州市老年公寓正在准备开辟方便家属探视到访的区域,届时,将按照“限定时间(预约等方式)、限定人数、限定路线、限定区域(不进入生活区)”等要求进行。

大河报·大河客户端记者 蔡君彦


2020年04月12日08:44 来源:大河客户端 责任编辑:林辉