消费券,你用了吗?

  顾客结账时出示消费券

  经一路一家超市工作人员整理货架迎接消费者

  食客在经八路一家餐厅用消费券抵扣

  □河南日报记者胡春娜

  作为我省第一个发放消费券的城市,郑州市于4月3日上午10时发放了总额为5000万元的消费券,市民通过郑好办APP或支付宝APP进行领取。

  150秒,5000万元消费券就被申领完毕。

  此后三天的清明节“小长假”里,领了消费券的市民走出家门,走进饭店、超市、商场,开始了“买买买”的节奏。

  作为推动经济回暖的举措,发放消费券既能刺激消费、扩大需求、促进企业复工复产,起到稳定就业、增加收入的作用,同时也把在疫情时期被抑制的消费潜能释放出来,让市场里的实物消费和服务消费“活”起来。

  第一阶段的消费券已发放结束,具体消费情况怎么样呢?一起去看看。

  消费者踊跃消费

  “您好,您一共消费85.7元。请问有消费券吗?”

  4月4日,在郑州市凤鸣路一家生活超市,店员小元正在给顾客结账。按照规定,每一位店员需要询问顾客是否有消费券抵扣。

  记者观察到,在半个多小时的时间内,小元一共为11位顾客结账,其中7人使用了消费券。

  超市的负责人介绍,受疫情影响,第一季度超市的销售额是去年同期的60%左右,加上人工、房租、水电等,运营成本一直居高不下。但这次在小长假前发放消费券的举措,让小店这几天客流量、销售量双增,大家也更有信心了。

  位于保全街一家食品店的蔡师傅这两天也很高兴,因为消费券的刺激,假期第一天的营业额就创了这一段时间的新高。“前段时间恢复营业,客流量仅是疫情前的二成,怕卖不完亏本,所以每天的产量也有限。今天不一样了,大早上就有很多人来门店消费,下午3点多店内的熟食都已经销售一空。”

  小小的消费券,犹如一剂“催化剂”,点燃了人们的消费热情。

  4月5日,在二七区的万达广场,客流量比往日多了起来,虽然人们都戴着口罩,但是就餐、购物、饮品、小食等都在有序进行着。

  赵兵与朋友在五楼一家甜品店内小憩,要了两份甜品,共计39元,用了消费券抵扣10元,他只需支付29元。“这个消费券是通用券,在很多商家都可以使用,对于我们来说非常实惠。”接着,他们向记者展示了手机里的几张消费券。“操作简单,只需在结账的时候点击‘去使用’,就可以减免一部分费用,非常方便。”

  事实上,疫情发生后,国内消费市场受到很大的冲击。据国家统计局数据显示,今年1—2月,全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,家电产品下降30%,各大购物中心、酒店、餐馆等经营者面临严峻考验。

  “说实在话,发放消费券对于咱老百姓来说,是个大好事。一方面让大家购物更实惠,另一方面也为商家盘活了店面。”廖竟程在政府首次发放消费券时,就抢到了一份,共计5张,并在朋友圈展示,呼吁大家在做好安全措施的情况下,多消费。

  “市场经济繁荣,对于人们的生活来说,只有好处。”他说,一张消费券也许能让小区楼下的烧烤店、便利店、熟食店等支撑下去,不但能增加就业,也能为人们的生活提供各种便利。

  商家积极对接

  春日暖阳如约而至——晴朗的天气,温润的空气,让人们的心情明媚起来。许多市民走出家门,开始享受美好春光。

  “人们只要动一动,就有消费。”商务内环一家饭店的老板李颖告诉记者,疫情取得阶段性胜利,天气也越来越好,人们开始踏春,需要就餐、购物,交通流量也上去了,这里有大把商机。

  因为饭店附近有休闲公园,一到饭点,就有许多人来排队就餐或打包外卖。李颖为了吸引更多的顾客,专门在门口竖起了“店里可以使用消费券”“消费满100元减20元”的牌子,用于招徕顾客。“有的人抢到了消费券,有的人没抢到,我们借此机会,再做些优惠活动,帮助增加客流量。”

  走访市场发现,像李颖这样急需“解冻”的商家还有很多,主要分布在餐饮、旅游、家电、汽车等领域。这次郑州市政府发放消费券,就是为了带动更多消费者放心消费,帮助他们这样的企业尽快恢复营业,打通现金流,用于发放员工工资、偿还贷款和租金,从而盘活整个市场体系。

  郑州市金水区丰产路附近的菜市场基本上供应周边十来个小区居民的日常生活。摊主张大姐说,一早就有人拿着消费券在菜摊上问能否使用,“这对我们商家来说是个好事情,如果我的摊位能抵扣消费券,那么顾客就有可能在我这里买菜,甚至会为了凑满减而多买,这样就是增加我的收入。”旁边几个摊位的老板也随声附和着,他们都觉得居民用消费券能买到想要的蔬菜、水果,摊位老板也会增加收入,属于“双赢”。

  这个季节,最热闹的地方除了公园、商场,还有茶城。每年清明节前后,春茶上市,南来北往的茶客就会出现在郑州市的各大茶城。

  在郑州市凤凰茶城,许多店铺门口除了放着消毒水、测温枪、湿巾等消毒产品,还有优惠识别码。一家店铺的销售人员张丹丹认为,此次发放消费券,一些商家属于“试水”,也有商家因为第一次不熟悉,没来在网上注册。

  4月7日,来自支付宝大数据平台的数据表明,清明小长假期间,郑州有近十万家商户参与首批消费券活动,参与活动消费者约68万人次,核销金额达1427万元,消费总额达1.87亿元。据了解,郑州还将发放第二批和第三批消费券,时间是4月中旬和6月。

  “下次我们就有经验和准备了,会推出更多优惠活动,惠及茶客,也有利于茶叶市场往更好的方向发展。”张丹丹说。

  ﹃组合拳﹄促消费回暖

  从经济学角度来说,为了让人们更多地去消费,通常有三种方式:第一种方式是降低存款准备金,第二种方式是降息,鼓励企业多贷款,第三种方式就是发放消费券。

  此次疫情,因为全民居家抗疫,消费市场受到冲击是不争的事实。逐步复工复产后,为了刺激消费,繁荣市场,很多城市纷纷出台各种利好政策。

  三月份,国家发改委、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,旨在提升人们的消费能力,激发消费潜力,稳定和增加从业者的收入。

  随后,南京、宁波、济南、杭州等多个城市积极响应,先后累计发放消费券超40亿元。郑州市也紧跟其后发放消费券,一类为社会消费券,郑州市商务局牵头线上发放;一类为红利性消费券,由相关部门对低保、低收入、特困、优抚等四类救助对象发放,每人500元。

  政府发消费券,市民积极响应消费。

  例如一份牛排,用满78元减20元券,消费者只需要支付58元。财政支出的20元加上消费者支出的58元,同时起到了市场“恢复造血”的功能。其中,20元属于引导性消费,58元属于刺激性消费,最终的目的都是让市场经济慢慢恢复活力。

  其实,消费券只有被花出去,才能起到促进消费的作用。为了避免“领而不用”,郑州市政府采取分批发放的形式。在保证不会扩散疫情的前提下,根据消费者的所需来进行发放,对一些需要扶持的领域进行倾斜,满足人们日常生活需求,也为了避免很多人领到了消费券却没有使用的情况。

  针对多地发放消费券的反馈情况来看,专家建议要明确消费券补贴领域、流程及方法,重点支持疫情冲击较大的行业,防止某些扰乱市场的行为,确保能刺激消费,在一定程度上帮助困难群体渡过难关。

  从几天采访的情况来看,消费券的发放取得了初步成绩,也起到了促使消费升温的作用。

  郑州市商务局工作人员介绍,一张小小的消费券,能撬动内需大市场。一方面可以补助困难群众,另一方面对经济也具有一定拉动效应,可起到带动消费品上下游产业发展的目的。今后将考虑与平台、商户之间深度联手,扩大消费券使用领域,为经济市场全面恢复活力解决燃眉之急。

  朋友圈很多人在晒假期因为消费券花了多少钱,大家都在为拉动经济做贡献。其中有人写道:疫情来临时,我们“宅家做贡献”,疫情防控初步取得胜利,我们“消费做贡献”。你问我为什么做,那是因为我热爱这座城市。⸈꼈㤈2

  记者手记

  “券”尽其用是关键

  □胡春娜

  时逢清明节“小长假”,一部分居民出门去周边城市逛逛,还有一部分居民则踏足市内各大公园、商场、餐馆、书店等场所,进行久违了的休闲活动。

  新冠肺炎疫情发生以来,按照疫情防控需要,居民主动减少外出购物,纷纷取消聚餐聚会,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击。为了减轻疫情影响,扩大消费,发放消费券成为各大城市相继出台扩大消费的政策措施之一。

  郑州市商务局的数据统计显示,截至4月6日下午1点,市民已兑换消费券1701万元,核销率34.03%,消费券直接带动郑州市场消费2.01亿元。

  记者在采访中发现,消费券使用率较高的有餐饮、百货、超市等场所,紧随其后的是书店、理发店、家居店等。使用的人群以青年人为主,优惠的方式有两种,一种是消费券抵扣,另一种是商家打折,消费优惠力度较大。

  在一家超市采访中发生了一个小插曲。一位年轻的顾客在结账时,使用了消费券,紧随其后的一位60岁的阿姨发现后,对商家说自己没有优惠券,能否打折?在得到否定答案后,她略感失望。

  由于这次红利性消费券仅针对低保、低收入、特困、优抚等四类救助对象发放,她不在发放范围。而社会消费券通过网络发放,“150秒”的抢券速度,对她这个年纪来说也很难抢到。所以,她希望在下次发放消费券时,政府能考虑像她这个年纪的人。

  回头看,这次的消费券有效期是截止到4月15日。往后的几天,核销率能达到多少,不仅影响下次消费券额度的发放,相关部门也可以根据市场和市民的反馈,对消费券的发放领域逐步进行调整,让消费券彻底发挥自身的作用。

  就像采访对象所说的,尽可能地“物尽其所”。往小处说,消费券能抵扣消费金额,个人得了实惠,小区周边的小型店面也能有安身之所。往大处说,能尽快帮助受困企业“回血”,增加就业岗位,让市场引擎发动起来,让人们的生活快速恢复正常。⸈꼈㤈2

  (本版图片由吕秋雨提供)

2020年04月11日08:55 来源:大河网 责任编辑:谭敏