萌兽来袭!仨虎宝开启“幼儿园”生活

游客探班虎宝宝幼儿园

    “虎”“虎”生威

 萌虎出山

  虎头虎脑兄妹仨,虎虎生威又帅又萌。通讯员安海涛摄影

   □大河报·大河客户端记者李曼李韶萌通讯员张晶晶文通讯员安海涛摄影

    踉跄的步子、圆瞪的双眼、软绵绵的爪子……经过三个月的精心照料,洛阳王城公园的三只华南虎宝宝顺利度过危险期,昨日正式和游客见面。截至目前洛阳华南虎数量达到45只,已连续6年居全国第一。

    洛阳华南虎家族添新丁度过危险期首亮相

    昨日上午10时许,伴随着阳光明媚的好天气,在洛阳王城公园的老虎笼舍中,三只刚刚饱餐一顿的华南虎崽,在草地上惬意地散步,三兄妹偶尔蹭蹭鼻子,模样亲昵,呆萌可爱的样子迅速“圈粉”无数,引来现场游客“长枪短炮”关注,隔着玻璃争相拍照,捕捉它们的“倩影”。

    这些刚刚度过危险期、即将满百天的华南虎崽,身长约50厘米,高约35厘米,全身橙黄色并布满黑色横纹,用高“颜值”向世人宣示它的傲人“血统”。虽然首次面对热情粉丝,三只虎崽丝毫不怯懦,霸气十足,不时发出“哇呜”的示威声。

    在陌生的环境,三只虎崽迈着踉跄的步伐,时而寻觅探索,时而抱团嬉戏,似乎为了照顾“粉丝”们的感受,它们用绵软厚实的爪子扒玻璃,大方地向游客打招呼。

    这些小家伙儿主要以奶粉和鲜牛肉为主。为了让虎宝宝健康成长,还会为它们补充钙、维生素、鱼肝油等营养物。为了照顾它们,4名饲养员24小时轮流值班,不敢有任何疏忽大意。

    据王城公园动物园副院长刘兆阳介绍,经过十天适应期之后,三只华南虎宝宝将正式离开“五星级育幼室”,搬入自己幼儿园般的“虎窝”。如果天气晴好的话,接下来一段时间,如果您到洛阳赏牡丹,也可以一睹它们的“虎虎雄风”。

    三只虎崽缺“母爱”专职“保姆”24小时照料

    别看三只虎崽现在调皮好动,刚出生时却“娇气”十足。今年1月10日,三只虎崽呱呱落地,两母一公,它们是母虎“大贝”和公虎“马威”的“爱情结晶”。时值寒冬,但“大贝”的母性不强,没有喂养孩子的意愿,三个虎崽一出生就少了母爱。

    “圈养长大的华南虎,没有带虎宝宝的经验和习惯。”刘兆阳介绍说,不是“大贝”绝情,而是因为人工繁育的华南虎,缺乏“坐月子”的概念。

    幼虎出生3个月后才算成活,前三个月是危险期,时值寒冬,又恰逢疫情防控之时,王城公园的工作人员便客串“虎爸虎妈”,24小时轮流值班,专职饲养小虎崽。大家每次喂一只虎崽后,都要对手进行严格消毒,再去喂其他虎崽。

    此外,虎爸虎妈们还要记录小虎崽每天进食次数、每次进食重量、排便次数、每次排便重量、粪便状态和小虎崽重量、叫声大小……

    “养虎崽,比养孩子还难!”刘兆阳感慨说,虎崽们目前一天两顿肉、两顿奶,喂食完还得给小家伙们做抚触以促进排便,“我们就跟看着自己的孩子一样,累并甜蜜着。”

    如今,三只虎崽由出生时每只体重约为1100克,增至目前的平均体重约5000克,能吃能睡,活泼好动。

    辗转“求虎”终使第一对华南虎落户洛阳

    华南虎是我国特有的虎种,它体型修长,条纹短而窄。听名字,您可能猜测它只生活在中国华南地区。其实,华南虎的足迹曾经几乎遍布中国各个林地,分布地除华南以外,还包括华东、华中、西南的广阔地区,甚至陕南、陇东、豫西和晋南等地区都曾发现过华南虎。

    从20世纪五六十年代起,我国野生华南虎数量骤减。到了20世纪七八十年代,在野外已很难找寻到野生华南虎的踪迹。华南虎被列为国家一级保护动物,居世界十大濒危动物之首,其濒危程度超过“国宝”熊猫。

    刘兆阳介绍,从1958年至1970年,我国先后在贵州、湖南等地野外捕获到18只华南虎,送入多家动物园进行人工饲养,但仅有6只华南虎有繁殖记录。因此,到1985年,在全国范围内,饲养华南虎的动物园仍寥寥可数。

    在那时,哪家动物园有只华南虎,算是非常稀罕的事儿。当年,王城公园的工作人员数次南下广州求虎,坐单程30多个小时的绿皮火车,辗转数次“求虎”,终于从广州动物园交流来一对华南虎。

    1985年10月,经过王城公园动物园饲养员们的不懈努力,第一对华南虎幼崽落户洛阳。

    洛阳的华南虎数量已连续 6年居全国第一

    2009年,4只华南虎幼崽在该园出生。这是我国长江以北地区首例人工繁育成活华南虎。

    作为全国最北端的华南虎人工繁育基地和多年全国华南虎现存量“冠军”,为扩大华南虎种群,洛阳每年都会交流出多只华南虎,用于调整交流地的华南虎血缘,解决近亲繁殖造成的华南虎幼崽成活率较低等问题。

    据刘兆阳介绍,加上3只赴广州长隆“交流”的华南虎,目前王城公园动物园华南虎数量已经达到45只。截至去年11月,全球华南虎的数量仅存203只,洛阳市的华南虎数量已连续6年居全国第一。


2020年04月10日09:01 来源:大河报 责任编辑:魏蔚