本想种点罂粟治病,却因听信谣言受处罚

  罂粟是毒品源植物,不管任何人私自种植都是违法的。4月8日,记者从新密市公安局了解到,因轻信食用罂粟苗能治病,刘某、张某偷偷在自家农田里种植罂粟,没想到还没来得及尝鲜,长出的罂粟苗就被警方当场铲除。

  据民警介绍,4月3日上午,该局西大街派出所民警余永豪带领班组成员,在辖区进行排查时,发现居民刘某家菜地里种有罂粟苗,而在相隔不远的邻居张某家菜地里,也种有罂粟苗。经清点,刘某家种植19株,张某家种植12株,民警当场将31株罂粟苗全部铲除销毁。

  据刘某、张某讲,他们都是听人说罂粟苗当菜食用能治头疼脑热,因自己偶尔会出现头疼脑热的情况,便偷偷种了一些,想等罂粟苗再长大一些当菜吃。经民警批评教育后,刘某、张某认识到了自己的错误行为,表示今后再不听信谣言,也不再种植。目前,根据相关法律规定,依法给予刘某、张某行政罚款的处罚。

  警方提醒:罂粟是制取鸦片及加工其他毒品的主要原料,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。若种植数量达五百株及以上的,要依据《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。

  大河报·大河客户端记者 李岚

2020年04月09日11:58 来源:大河客户端 责任编辑:林辉