急速100秒,郑东警方深夜街头擒窃匪


  两分钟,可以做什么?喝瓶水、伸伸懒腰或是刷条视频?但就在4月7日凌晨的郑州街头,100秒之内上演了一场急速擒匪的“大片”:两名正在沿街盗窃车内财物的犯罪嫌疑人被郑东新区警方追击数百米抓获。

  4月7日凌晨1时许,郑东公安分局通泰路派出所接到辖区群众报警,称其临时停放在街边的车辆后备箱遭到破坏,车内的烟酒等物品被盗。接警后,侦查民警立即赶到现场,并迅速展开侦破工作。通过对案发现场的视频监控巡查后发现,犯罪嫌疑人系驾驶车辆结伙作案,从作案手段分析,还极有可能是“老手”。侦查民警随即兵分两路,一路依托监控巡查可疑车辆和人员,一路便衣民警在现场周边布控出入路口。凌晨2时30分许,通过视频侦查民警的不懈努力,成功锁定了继续驾车在辖区伺机作案的犯罪嫌疑人。通过指挥调度,两组侦查民警立即按照要求集结,对嫌疑人展开围堵抓捕。

  在民警驾驶警车对犯罪嫌疑人的车辆前后截停后,嫌疑人开始疯狂倒车冲撞警车,企图逃窜。见冲撞无果,两名犯罪嫌疑人弃车逃离,抓捕民警立即从两侧果断实施追捕,在追击了数百米后,成功将犯罪嫌疑人一举抓获。这时距离案发仅仅用了不到90分钟。

  到案后,两名犯罪嫌疑人对自己盗窃的犯罪事实供认不讳。经查,随着疫情后复产复工的逐步推进,犯罪嫌疑人于某和孙某见停放路边的车辆也逐渐多了起来,便萌生了盗窃的念头。其二人自认为驾驶车辆便于逃窜,十分保险。甚至天真的幻想,只要盗窃后趁黑找个地方暂时避避风头,根本不会引起警方的注意。殊不知“视频天网、疏而不漏”,他们的一举一动都逃不过民警的眼睛。

  目前,两名嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。郑东公安分局通泰路派出所副所长程海龙告诉记者,郑东分局始终高度重视多发性侵财类案件的侦破工作,特别是连续多年在郑东新区管委会的大力支持下,不断增强辖区视频建设投入力度,目前已全面构建了“视频巡逻、监控站岗”的视侦工作模式,有效实现了“早发现、细追踪、精指挥、固证据”的预期目标。

  警方在此提醒,希望广大人民群众一定要持续提升自我防范意识,牢记“车厢不是保险柜,贵重财物莫再放”。同时也警告那些妄图违法犯罪的人员,切莫自认聪明,以身试法。

  大河报·大河客户端记者 林冲 通讯员 张斌


2020年04月09日11:52 来源:大河客户端 责任编辑:林辉