武汉解封首日 超600名旅客入郑

  19岁的濮阳小伙宋法宇

  郑州东站工作人员为乘客做防疫安检

  □大河报·大河客户端记者孙煊哲文张琮摄影

  4月8日零时离汉离鄂通道管控措施解除。当天上午10点44分,长沙南-北京西路过武汉的G534次列车准时抵达郑州东站,这也是武汉封城76天后,首趟载有武汉地区旅客入郑的高铁列车。据悉,当天有超过40趟过路或始发武汉地区列车到达郑州,预计600余名旅客入郑,主要为在鄂务工返乡人员。

  从武汉返郑小伙:最想吃一碗河南烩面

  首趟高铁所下旅客并不是很多,加上是过路车,武汉方向的旅客则更少,19岁小伙宋法宇就是其中之一。

  “很激动能回到老家,下了火车第一件事就是想吃一碗河南烩面。”谈及感受,来自濮阳的他几度哽咽。他说,他是濮阳一大学的大二学生,放假去武汉打工勤工俭学,武汉封城前没来得及回来,于是留在武汉做了志愿者,做些力所能及的事,解封首日才得以返豫。

  “我的武汉健康码是绿码,在当地也做了核酸检测,阴性,体温一切正常。”宋法宇说。

  上午11时许,第一辆始发武汉并途经郑州的G4802次列车停靠郑州东站。11点14分,第二辆始发武汉的G2082次列车抵达郑州东站,同样的,来自湖北的旅客并不多。“虽然这趟列车是武汉始发的,但大家都做有防护,我们在车上没感到啥不同。”在驻马店上车的旅客小李说。

  到郑州进行换班的该趟列车司机朱国奇告诉大河报·大河客户端记者,当天是解封后第一次值班,跟之前并无不同,同事和旅客们心情都很平静,“但解封不意味着解防,大家一定不要放松警惕,要跟之前一样继续做好防护,因为疫情还没有结束。”

  湖北入郑旅客两天内须做(免费)核酸检测

  在出站口检测站记者看到,除了正常消杀外,填报入郑信息、测体温、扫健康码……与平时相比,防疫措施与之前相比也并无不同。

  “武汉在内的湖北省来郑人员,扫码核验时颜色标记为黄色。”郑州东站地区综合管理办公室副主任王兆坤告诉记者,虽然是黄色码,但只要体温正常均可正常放行,与其他旅客并无区别对待。

  同时,工作人员会提醒湖北入郑旅客,须在入郑24小时内到目的地社区(村)、企业单位报到,登记个人信息;入郑48小时内到辖区指定地点免费进行核酸检测(对持有7天内核酸检测结果证明的,可免予检测)。核酸检测结果呈阴性的,由所在社区(村)小区管理员将其健康码调整为绿色,正常出行、复工、生活。

  针对中转换乘旅客,郑州东站地区综合管理办公室协调郑州东站及时开启换乘绿色通道,增加标识,工作人员在站台层即开始引导换乘旅客下车后直接通过中转通道进入三层候车厅进行换乘。在出站检票闸机内侧再次设置“中转换乘旅客请直接上三楼”的温馨提示,引导旅客直接换乘,有效减少中转旅客进入出站层增加的人群聚集。

  同样,在郑州火车站,针对武汉来郑达到和中转旅客,特别做好防疫宣传、加强站区封闭管理、候车厅及站台消毒清洗、旅客体温检测和公共区域口罩佩戴提醒工作。

  解封首日预计5.5万名旅客乘火车离汉

  据中国铁路武汉局集团有限公司发布的消息,4月8日当天,预计有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,其中武汉地区始发54列。从4月7日的车票预售情况看,4月8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,其中去往珠三角地区的旅客较为集中,占离汉旅客总量四成左右。

  按照疫情防控要求,旅客进站乘车时需要核验健康码、测量体温、实名验证及安全检查,同时全程佩戴口罩。


2020年04月09日08:47 来源:大河报 责任编辑:魏蔚