热心市民教公交车长学手语 更方便服务聋哑乘客

  “双手掌心向上,两侧平移,这是‘请’;单手伸出拇指、小指,放在另外一个手掌中心,这是‘坐’……”4月2日,在郑州公交S118路调度室门前,郑州热心市民燕子老师正在用简单的手语与车长们进行交流。

  据了解,这位燕子老师是一位退休的手语老师。因为前两天从网上看到有两位聋哑老人在乘坐公交时无法用语言交流,公交车长只能通过手写文字化解尴尬,于是就萌生了教授公交车长一些日常简单手语的想法。

  “您好 、请、谢谢、再见、对不起……”4月2日一大早,燕子老师便只身来到S118路调度室,把自己为车长们准备的一些常用的简单手语,手把手进行传授。

  为方便车长练习,她把每个手语动作都进行了分解。每教一句,她都要耐心地辅导大家动作手势。

  “之前我也经常会遇到聋哑乘客,因为无法语言交流,常常害怕引起误会!”跟燕子老师学手语的S118路车长史经伟介绍,在遇到聋哑乘客时,车长们总是很小心地想尽一切办法,让乘客能够明白,尽量避免因为自己的某个小举动,伤害到聋哑乘客的自尊心。大多数情况下,车长们基本都是通过手写来进行沟通。

  “太有用了,学习了这些常用的手语,如果再遇到聋哑乘客,就能跟他们进行简单的交流,也会避免一些尴尬的发生!”史经伟兴奋地说道。

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 田威

2020年04月02日16:17 来源:大河客户端 责任编辑:林辉